16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
27 января 2020, 22:37 Право

За хищение у «Роснано» руководители фирмы получили сроки в пять и восемь лет колонии

Лента новостей

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов были признаны виновными в растрате 424 млн рублей

Хорошевский суд столицы приговорил к пяти и восьми годам лишения лишения свободы соответственно в колонии общего режима гендиректора ООО «НТфарма» Евгения Султанова и учредителя этого предприятия Рустама Атауллаханова за хищение более 424 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Макарчук.

«Суд признал подсудимых виновными в хищении вверенного имущества путем растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Атауллаханова также в отмывании похищенных денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ)», — сказала она.

По данным Генпрокуратуры, ООО «НТфарма» было учреждено в ноябре 2008 года в целях хищения чужого имущества. Организация заключила инвестиционное соглашение с государственной корпорацией «Роснанотех» (прежнее название «Роснано» до реорганизации в 2011 году) по разработке и производству лекарственных препаратов. «С 2009 года по 2013 год учредитель ООО «НТфарма» создал сеть фиктивных компаний, с которыми директор этой же фирмы заключал подложные договоры о якобы выполненных научно-исследовательских работах, — говорится в сообщении ведомства. — Таким образом на расчетные счета контрагентов было перечислено более 424 млн рублей, предоставленных ГК «Роснанотех» в виде целевого займа».

В дальнейшем похищенные средства по распоряжению учредителя ООО «НТфарма» направлены на расчетный счет аффилированной с ним иностранной компании. Тем самым придавалась видимость правомерного владения средствами путем совершения финансовых операций по мнимым обязательствам.

По уголовному делу вместе с Рустамом Атауллахановым и Евгением Султановым изначально также проходил мэр Переславля-Залесского (Ярославская область) Денис Кошурников. Ему вменялось превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в связи с незаконным выделением земли под строительство фармацевтического завода на территории нацпарка «Плещеево озеро». Кошурников признал свою вину. Летом 2018 года Заволжский суд Ярославля переквалифицировал его действия на более мягкую статью — «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ), приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей и освободил от наказания за истечением сроков давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию