16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 0
  • RTS1446.11
27 января 2020, 16:52 Право

Обвиняемые в хищении 253 млн рублей у СЛО «Россия» в суде не признали вину

Лента новостей

По мнению фигурантов, никакого завышения стоимости работ по отделке и дооборудованию салонов самолетов для высших должностных лиц государства не было

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о хищениях 253 млн рублей, выделенных на дооборудование и отделку салонов самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия», который обслуживает первых лиц государства. Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор Амалия Устаева огласила обвинительное заключение, подсудимые: бывший вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по государственной авиации специального назначения Сергей Герасимов, исполнительный директор компании «Вемина Авиапрестиж» Сергей Давыдов и бывший гендиректор данной фирмы Виталий Романюк заявили, что не признают вину.

Герасимов отверг обвинение в злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Романюк и Давыдов — в хищениях путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Бумага, конечно, стерпит все. Но я категорически не признаю вину», — заявил Герасимов. «Считаем, что следствием как состав преступления истолкован обычный гражданско-правовой спор, связанные с несогласием госзаказчика оплачивать выполненные работы», — подчеркнул один из его защитников Артем Каракасиян. Другой же защитник отметил, что претензии «если и должны были рассматриваться», то не в Мещанском, а в арбитражном суде, где в настоящее время ОАК пытается взыскать со СЛО недоплату по госконтракту.

В свою очередь Виталий Романюк заявил, что «обвинитель заблуждается во всех пунктах, связанных с ценой контракта и качеством материалов, [использованных в самолетах]». Сергей Давыдов же пожелал дать показания в первый день процесса. «Я не имел права распоряжаться финансами и не имел права подписи [финансовых документов]. Никакой подмены материалов не было», — заявил подсудимый, добавив, что «никого не вводил в заблуждение и о стоимости работ».

По мнению подсудимого, следствие не нашло доказательств того, что конкурс на участие компании «Вемина авиапрестиж» в госконтракте был формальным. Он отметил, что фирма уже 20 лет сотрудничает со СЛО «Россия», для которого были сделаны более сотни самолетов и вертолетов. «Все интерьеры в самолетах, на которых летают наш президент и первые лица государства, выполнены нами», — отметил подсудимый. Он добавил, что три самолета, о которых идет речь в уголовном деле, также в настоящее время находятся в эксплуатации.

Процесс продолжится 6 февраля. Ожидается, что на заседании даст показания представитель потерпевшего — СЛО «Россия».

Озвученное обвинение касается госконтракта, который в 2016 году СЛО «Россия» заключил с ОАК на дооборудование и отделку салонов трех самолетов Як-40. Обвинение гласит, что стоимость работ в сумме 394 млн рублей была заведомо завышена, а 253 млн рублей, перечисленных субподрядчику — компании «Вемина авиапрестиж», были похищены. Согласно материалам дела, при выполнении работ материалы и изделия был подменены более дешевыми. В частности, кожу крупного рогатого скота заменили кожей козла. По словам прокурора Амалии Устаевой, Сергей Герасимов, не осведомленный «о преступных планах» Давыдова и Романюка, не проконтролировал качество выполненных работ. Он якобы действовал в их интересах, преследуя желание «карьерного роста».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию