16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2562
  • RTS1099.76
31 января 2020, 05:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Есть ли лекарства, рекомендованные Минздравом от коронавируса, в аптеках?

Лента новостей

Министерство назвало три препарата, которые, вероятно, могут помочь вылечить заболевание. Что говорят производители?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:22

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания объявила чрезвычайную ситуацию из-за глобальной вспышки коронавируса. Как говорится в сообщении на сайте ВОЗ, это связано с желанием помочь странам со «слабой системой здравоохранения». Но организация не рекомендует вводить ограничения на перевозку пассажиров и грузов.

Решение ВОЗ комментирует заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «ВОЗ создана для объединения общих усилий в борьбе с разными заболеваниями, в борьбе за здоровье людей, но она не руководящий орган, и многие страны вообще не ориентируются на те документы, которые исходят от Всемирной организации здравоохранения. И ВОЗ тоже не без влияния различных внешних факторов: и фармацевтические компании могут каким-то образом косвенно влиять на решение этой организации, и транспортные, и авиакомпании. Наша страна приняла достаточно много чрезвычайных мер, иные могут сказать, что, может быть, даже чересчур, но мы на этой ситуации еще и отработаем сценарий будущих таких ситуаций».

По состоянию на 31 января вследствие заражения коронавирусом умерли 213 человек, число зараженных увеличилось почти до 10 тысяч, говорится в отчете Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР. В России случаев заболевания нет. Ранее Mash сообщал о положительных анализах на коронавирус у одного из пациентов в Москве. Роспотребнадзор эту информацию опроверг.

Россия ограничила железнодорожное сообщение с КНР, оставив только один пассажирский поезд по маршруту Москва — Пекин. Минздрав ранее назвал три препарата, которые, вероятно, могут помочь вылечить коронавирус.

Business FM связалась с председателем совета директоров «Р-Фарм» Алексеем Репиком. Эта компания производит препарат лопинавир/ритонавир. Коммерческое название «Калетра». Терапия для ВИЧ-инфицированных.

Минздрав назвал препарат в числе лекарств, которые ведомство рекомендовало для лечения коронавируса. В Китае уже применяют это средство. По словам Алексея Репика, его компания готова увеличить поставки. Тем более что препарат и без коронавируса востребованный, не пропадет.

Алексей Репик председатель совета директоров «Р-Фарм» «Всегда стараемся отвечать на любую эпидемиологическую ситуацию. Сейчас, опять же понимая рекомендации, мы стараемся максимально оперативно производить достаточный объем препарата, который так или иначе будет востребован для лечения больных ВИЧ. Наши усилия даром не пропадут. Производство второго полугодия реализуем именно сейчас в первом квартале, для того чтобы подготовиться на крайний случай».

Лекарства, которые, по мнению Минздрава, могут вылечить от коронавируса, — старые, известные препараты. А какие-то действующие вещества, по словам фармацевтов, применялись еще во времена Советского Союза. Вышеупомянутую «Калетру» продают только по рецепту. Препарат дорогой, в районе 5-6 тысяч рублей за упаковку. Так что, даже если кто-то раздобудет рецепт (хотя самолечение категорически не рекомендуется), цена может охладить паникера.

Еще один препарат, названный Минздравом, — рибавирин — недорогой, в районе 200 рублей, его можно купить без рецепта. Производителей и поставщиков этого лекарства в России достаточно много. Business FM обзвонила несколько аптек. Ни того ни другого средства там не оказалось.

— Рибавирин?

— Препарата у нас нет.

— А «Калетра» есть?

— В ближайшее время не будет, она только под больницы сейчас отгружается. Сказали, пока под коммерцию не отгружают. Пока больницы не обеспечат.

Еще Business FM позвонила представителю крупной международной фармкомпании STADA. На вопрос, что сейчас происходит на фармацевтическом рынке, есть ли повышенный спрос, ажиотаж, ответ был короткий: на рынке не происходит ничего. В конце концов, заболели всего несколько тысяч человек. Не так уж много нужно им таблеток.

А вот на мировых фондовых площадках как раз наоборот — ралли производителей лекарств. Они выросли на 50-60%. Причем вверх пошли все фармацевты вне зависимости, производят эти компании лекарства от коронавируса или нет. Скоро, вероятно, акции рухнут, прогнозирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Вадим Меркулов директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс»«Сейчас акции растут именно на потенциале, возможно, эпидемии и ее масштаба. Пока жадность руководит всем этим процессом. Мы можем увидеть доходности этих акций с начала года более 100%. В итоге они все же будут падать, потому что чаще всего они обгоняют реальность».

Международные фармкомпании уже заявили, что помогут Китаю с поставками антивирусных препаратов. Но КНР — страна многогранная и изобретательная. Были сообщения, что там исследуют, помогут ли от коронавируса методы народной медицины, средства для лечения женского бесплодия и даже шизофрении. Возможно, эти препараты действительно способны справиться с инфекцией. Но в свете паники планетарного масштаба звучит все это очень символично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию