16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
30 января 2020, 21:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почти 70 россиян застряли на борту заблокированного в Италии круизного лайнера

Лента новостей

Пассажиры Costa Smeralda почти сутки не могли сойти на берег в порту Чивитавеккья из-за подозрения на респираторное заболевание у супружеской пары из Китая

Лайнер Costa Smeralda.
Лайнер Costa Smeralda. Фото: ЕРА/ТАСС

Обновлено 31 января в 9:50

В итальянском порту Чивитавеккья задержали круизный лайнер, после того как на его борту был зарегистрирован случай заболевания, похожего на пневмонию, вызываемую коронавирусом нового типа. По данным ТАСС, там находились по меньшей мере 67 россиян.

По уточненной информации, «легкие симптомы гриппа» наблюдаются только у женщины. И ее, и супруга поместили в санитарный изолятор. Первые результаты анализов на коронавирус у 54-летней китаянки отрицательные.

Российские дипломаты следят за развитием ситуации. Жалоб от россиян на борту Costa Smeralda не поступало, рассказал Business FM пресс-секретарь посольства России в Италии Алексей Фадеев.

Алексей Фадеев пресс-секретарь посольства России в Италии «Утром в порту Чивитавеккья был задержан лайнер Costa Smeralda, на борту которого находятся 67 российских граждан, с подозрением того, что у некоторых китайских граждан были обнаружены симптомы коронавируса. Итальянские санитарные службы переведены на повышенную готовность, взяли оперативно анализы у этих граждан. Как сообщают СМИ сейчас здесь, в Италии, подтверждения этого вируса нет. Тем не менее наш дипломат доехал до порта Чивитавеккья, вступил в контакт с портовыми властями, выясняет все детали. Как ему сообщают, заключение сейчас готовится санитарными службами. Если не подтвердится, то, вероятно, лайнер продолжит свое плавание. Пока точной информации на этот счет у нас нет, в любом случае, если есть обращения российских граждан, то наш дипломат окажет им все необходимое содействие».

Все зависело от того, подтвердит ли вторая проба отсутствие коронавируса, говорит директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

— Два варианта развития событий: первое — это отрицательная проба, и тогда все идет дальше по плану. А второй момент, если все-таки проба, не дай бог, будет положительная, то понятно, что судно и все его обитатели попадут под карантин.

— Туристам каким-то образом должны вернуть деньги, неустойку?

— Это форс-мажор в чистом виде. Я сомневаюсь, что какие-то четкие в этом плане будут действовать возвраты в чистом виде. Поэтому, скорее всего, да, может быть, что-то там и будет возвращено, но не уверен, что это будет в полном объеме.

Вот что рассказала в Instagram семья из России, которая оказалась на лайнере:

На борту круизного лайнера находилось в общей сложности около 6 тысяч пассажиров. Руководство порта в итальянском городе Чивитавеккья планировало отпустить более тысячи человек с борта лайнера, но этому воспротивился мэр города. По данным местных СМИ, мэр срочно приехал в порт и заявил, что до того как появятся «конкретные новости», он не позволит начать высадку пассажиров с Costa Smeralda.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию