16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
2 февраля 2020, 09:00 Общество

Минприроды выступило против строительства жилого комплекса по реновации в «Лосином Острове»

Лента новостей

Администрация национального парка утверждает, что застройка затрагивает 150-метровую охранную зону. Правозащитники говорят об отсутствии у застройщика порубочных билетов

«Лосиный Остров».
«Лосиный Остров». Фото: depositphotos.com

Минприроды готовит исковое заявление против АО «Внешстройимпорт» в связи с вырубкой деревьев на территории национального парка «Лосиный Остров» под строительство жилого комплекса, сообщает «Интерфакс». В пресс-службе ведомства подчеркнули, что факт нарушения зафиксирован, составлен протокол. Застройщиком выступает Московский фонд реновации. Вырубка леса не проходила согласование в Минприроды.

Это не единственная проблема с застройкой территории «Лосиного Острова». Поблизости от объекта реновации строится ЖК «Сказочный лес» на две тысячи квартир, три четверти из которых уже распроданы дольщикам. Разрешение на строительство выдано Мосгорстройнадзором.

Администрация национального парка «Лосиный Остров» утверждает, что застройка затрагивает 150-метровую охранную зону. Вот что рассказал Business FM депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов.

Сергей Савостьянов депутат Мосгордумы «Это достаточно очевидно. Просто берется рулетка, отмеряется 150 метров от черты национального парка, и просто видно, что котлован попадает в эту зону. Либо надо привести в порядок правовой статус охранной зоны «Лосиного Острова». Но было совершенно неправильно ее сокращать в угоду коммерческой застройке. Либо надо просто приводить границы в порядок, а разрешение отозвать. Людям предложить компенсационные процедуры через Фонд защиты дольщиков. Вторая проблемная ситуация состоит в реновационной застройке по адресному ориентиру Открытое шоссе, дом 30. Там действительно есть выданное разрешение на строительство, но начинает осуществляться вырубка тех деревьев, которые также, скорее всего, попадают в эту 150-метровую охранную зону национального парка. Там хорошо видно, что основной массив застройки мог бы не касаться вырубки этих деревьев. Если проектом предусмотрена вырубка 622 деревьев, то надо получать порубочные билеты. Но, как показал неоднократный приезд правоохранительных органов и активистов, ни порубочных билетов, ни каких-либо разрешительных документов из департамента природопользования города Москвы на вырубку мы не увидели. Я допускаю, что это, как всегда, расхлябанность строителей, подрядчиков, которые с опозданием графика оформили госконтракт, не могут и не хотят позволить себе два-три месяца тратить на получение соответствующего разрешения и начали вот так в наглую эту работу».

По словам Сергея Савостьянова, Мосгордума в этом году выделила 20 млрд рублей на компенсации дольщикам, чьи дома не будут достроены. Арбитражный суд Москвы 24 января отклонил иск администрации «Лосиного Острова» о признании недействительным разрешения на строительство ЖК «Сказочный лес». Нацпарк при поддержке Минприроды собирается подавать апелляцию. Business FM отправила запросы компании «Гранднэкст» — застройщику «Сказочного леса», а также «Внешстройимпорту», который строит жилье по реновации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию