16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
2 февраля 2020, 17:00 Политика

Борис Джонсон обещает продавить Брюссель в торговых переговорах

Лента новостей

Зарубежные СМИ не уверены, что это будет легковыполнимой задачей. «Жесткий» Brexit пугает и британское бизнес-сообщество, которое уже и так пострадало от трехлетней неопределенности

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Toby Melville/Reuters

Заявление Джонсона как стартовый выстрел к началу одиннадцатимесячных тяжелых переговоров. После трех лет раздражающих дискуссий о Brexit есть первые признаки того, что, по крайней мере, до следующего года стороны не будут ничего особо менять в нынешнем торговом соглашении, пишет Bloomberg. На подписание торговой сделки между ЕС и Канадой, как напоминает издание, ушло целых семь лет. Но саму идею подписать соглашение в «канадском стиле» уже приветствовала, например, Ирландия.

Борис Джонсон «разгневан» попытками ЕС сорвать соглашение о свободной торговле, отмечает The Daily Telegraph. Британский премьер считает, что Брюссель в одностороннем порядке изменил условия амбициозной сделки прошлого года. В случае если переговоры закончатся провалом, Лондон готов будет ввести полноценный таможенный контроль на границе с ЕС. Таким образом, по мнению издания, Лондон поднимает ставки перед началом мартовских переговоров.

Великобритании крайне необходима торговая сделка с Европой, хотя она сейчас больше занята сделкой с США. Но в этом году может не получить ни того, ни другого, утверждает CNN. Экономика Соединенного Королевства уже замедлена. И чем больше она отдаляется от Европейского союза, тем сложнее ей будет торговать с соседями, включая Францию и Германию. При этом британская команда переговорщиков неопытна — страна не вела торговые переговоры уже 40 лет, а ей предстоит работать в условиях очень сжатых сроков.

Если Джонсон просчитается, это дорого обойдется Великобритании. Без нового торгового соглашения с Брюсселем экономика страны столкнется с новыми барьерами. И такой «жесткий» Brexit пугает британское бизнес-сообщество. Оно уже и так пострадало от трехлетней неопределенности.

Обеспокоены и американские компании, в которых работают более 1,5 млн британцев и которые инвестировали более 750 млрд долларов в экономику Великобритании.

Что касается сделки с США, для Джонсона это может оказаться еще более сложной задачей. И ему не помогут так называемые «особые отношения» двух стран, продолжает CNN. Штаты устраивает существующий торговый баланс с Соединенным Королевством, и вряд ли они захотят заключить сделку, не потребовав от нее крупных уступок взамен. А требования США — это «проклятие» для большинства жителей Великобритании — ведь это более дорогие лекарства или более низкие стандарты для продуктов питания. Джонсон же ничего не сделал для того, чтобы подготовить британской общество к этой реальности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию