16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3050
  • RTS1223.23
3 февраля 2020, 14:33 Право

Обвиняемый в убийстве полицейского заявил, что никогда не держал в руках оружие

Лента новостей

Нурлан Муратов дал в Мосгорсуде показания, изложив свою версию случившегося

Обвиняемый в убийстве полицейского на станции метро «Курская» бывший работник кондитерской фабрики «Рот фронт» Нурлан Муратов рассказал, что сержант полиции Андрей Райский собирался выписать ему штраф за то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения и без документов. Как передает корреспондент Business FM, об этом подсудимый сказал, давая показания в Мосгорсуде.

При этом подсудимый заявил, что не убивал стража порядка, который вел себя с ним «аккуратно и дружелюбно». По словам Муратова, 2 сентября поздно вечером, возвращаясь домой, он ехал на станцию метро «Красногвардейская» со станции «Партизанская», где с друзьями находился на пикнике в Измайловском парке. На «Курской» к нему подошел полицейский и попросил предъявить документы. «Я сказал, что документы у меня остались дома, что рано утром мне на работу, и попросил отпустить. Он спросил, пил ли я спиртное. Я сказал, что был с родственниками на пикнике, немного выпил. Он сказал: поскольку ты выпивший и без документов, то выпишу тебе штраф», — рассказал подсудимый.

По его словам, когда страж порядка отвел его в помещение с железной дверью, он решил, что это отделение полиции (на самом деле это была подсобка с туалетами. — Business FM). Райский оставил его ждать в коридоре справа от двери, которую закрыл ключом. Спустя примерно пять минут раздался выстрел. «Я простоял там приблизительно пять минут и вдруг услышал сильный хлопок, я затрясся и краем глаза увидел на стене кровь. Я в спешке, не понимая, что происходит, начал судорожно открывать дверь», — рассказал подсудимый. Как добавил подсудимый, он не знает, что случилось внутри помещения, где он услышал стрельбу. При этом по дороге Муратов встретил уборщицу, которую попросил вызвать скорую и полицейских. Затем он сел в вагон поезда и уехал домой.

Подсудимый утверждал, что «не служил в армии» и вообще «никогда не держал в руках оружие». Муратов заявил, что сбежал, так как не знал, кто находился внутри помещения, и «опасался за свою жизнь». По его версии, на следующий день, отправляясь на работу, он собирался сдаться, если встретит в метро полицейских. Однако на станции метро «Красногвардейская» их не оказалась. «Когда я ехал в метро, думал, что, если встречу полицейских, либо сам расскажу, либо меня задержат и я сознаюсь», — заявил Муратов. Он пояснил, что был задержан на станции метро «Павелецкая» на выходе с эскалатора в город.

Уроженцу Киргизии 43-летнему Нурлану Муратову, получившему российское гражданство, вменяется ст. 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Процесс начался 23 января. Дело слушается с участием присяжных. Подсудимый вину отрицает. По мнению его защитника Алексея Толстых, полицейский мог погибнуть вследствие неосторожного обращения с оружием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию