16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2359
  • RTS1141.30
4 февраля 2020, 16:12 Политика

Путин: поправки в конституцию не связаны с желанием остаться у власти

Лента новостей

Изменения основного закона страны «продиктованы жизнью» и вызваны тем, что «некоторые вещи сегодня не работают так, как должны», заявил президент

Владимир Путин во время встречи с представителями общественности по вопросу подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Череповец, 4 февраля 2020 года.
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности по вопросу подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Череповец, 4 февраля 2020 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Поправки в Конституцию РФ не связаны с желанием остаться у власти, заявил президент Владимир Путин, выступая перед жителями Череповца. У него спросили, имеет ли смысл после всенародного голосования о поправках в конституцию проводить еще и выборы президента в 2024 году.

«Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Здесь некоторые коллеги вопросы задавали, и они чувствуют и видят, что нужно что-то сделать, чтобы ситуацию улучшить. Для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать. Поэтому я это предложил, но не для того чтобы продлить свои полномочия. Что касается полномочий, то, если мы будем проводить, а я надеюсь, это произойдет в обозначенные сроки, всенародное голосование, то это, по сути, плебисцит, высшая форма демократии. Но нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента? Думаю, что нет. Если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе».

Прямого вопроса о продлении полномочий президента главе государства не задавали, любопытно, что Путин решил поднять эту тему сам, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, Путин не заинтересован в том, чтобы изменение конституции воспринималось как переписывание основного закона под желание Путина остаться первым лицом государства, переформатировав политическую систему. Правда, мне кажется, Путин все-таки совершил ошибку, когда он стал сам объяснять, что это все не так, потому что у нас в обществе есть достаточно давняя традиция — воспринимать слова власти наоборот. Поэтому сама власть оправдываться не должна, и я думаю, здесь это уже вопрос к администрации президента — именно она должна брать на себя функцию публичного сопровождения таких историй».

Заявление президента есть, но недосказанность осталась, комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вообще, хотелось бы, конечно, более подробно услышать расшифровку, что именно не работает и каким образом поправки поправят то, что не работает. Все, в общем, понимают, что Путин не будет продлять свои президентские полномочия, не будет пятого президентского срока и не будет референдума о продлении президентского срока, как это происходит в Средней Азии. Но кем он видит себя — пенсионером или же активным участником политического процесса при какой-то должности, это самый интригующий вопрос, на который он, конечно, пока отвечать не будет».

Путин отметил, что рассчитывает уложиться с поправками в конституцию в «здравые сроки». «Если весь цикл работы по этим поправкам будет завершен так, как предлагает комиссия, то это будет примерно три с небольшим месяца. Я надеюсь, так и произойдет», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию