16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
4 февраля 2020, 18:49 Политика

Почему задержали руководителей всех сахарных заводов в Белоруссии?

Лента новостей

Почти весь белорусский сахар поставляется в Россию. Но, по словам Лукашенко, сюда он идет по бросовым ценам, а потом его с выгодой перепродают назад в Белоруссию

Слуцкий сахарорафинадный комбинат в Белоруссии.
Слуцкий сахарорафинадный комбинат в Белоруссии. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Несколько лет назад у России с Белоруссией уже чуть не случилась сахарная война. Тогда российский Минсельхоз пожаловался, что Минск беспошлинно импортирует из Бразилии тростниковый сырец и заваливает им наш рынок. А мы между тем за последние годы и сами стали производить много сахара и экспортировать его.

И вот по какой схеме работали белорусские производители: они поставляли свой сахар в Россию, а потом перепродавали его в Белоруссию и зарабатывали на разницах в ценах. У России сахар дешевый, а в Белоруссии дорогой, продолжает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Андрей Бодин председатель правления Союза сахаропроизводителей России «В России рыночная экономика и цена на сырье — на сахарную свеклу — формируется от спроса и предложения, а в Белоруссии цена на сахарную свеклу устанавливается государством и госзаказом. Например, цена в Белоруссии — 40 долларов, в России — 22-23. Конечно, себестоимость сахара, которая сегодня сформировалась, в Белоруссии выше, чем в Российской Федерации».

С этим, вероятно, связано и то, как изменился экспорт белорусского сахара. Еще в 2018 году с января по ноябрь страна продала эту продукцию почти на 400 млн долларов. А в том же периоде 2019 года сумма снизилась почти в четыре раза. Видимо, эта цифра и возмутила Лукашенко. Настолько, что белорусский КГБ задержал руководителей всех сахарных заводов страны — их там всего четыре, — а также взяли и главу трейдинговой компании, которая и продает их сахар у нас. При этом Россия — основной покупатель белорусского сахара, к нам идет 90%.

Возможно, белорусского главу неверно информировали. О схеме, по которой идут поставки сахара, знали все, она существовала десятилетиями. Комментирует финансовый директор торговой компании Sucden в России Глеб Тихомиров.

Глеб Тихомиров финансовый директор торговой компании Sucden в России «Всегда продажи белорусского сахара белорусами очень сильно контролировались. Они бы на такую простую схему-махинацию никогда бы не пошли. Они прекрасно понимали, что их за это расстреляют. У них была торговая компания в Москве, которая централизованным образом продавала их сахар, вот и все. Но они все продавали, насколько я понимаю, совершенно по рыночным ценам на нормальных условиях».

История получилась громкая. Сначала СМИ сообщили, что руководители белорусских сахзаводов пропали. Сейчас Лукашенко высказался так: «Всех под метлу в камеру». Причем одного сняли с самолета, который уже вылетел в Мюнхен. По требованию Лукашенко лайнер развернули над Польшей. А там летели и другие люди, ни в чем не повинные. И это нехороший сигнал, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Это говорит о том, что через Белоруссию летать небезопасно. Я не исключаю ситуации, когда Лукашенко в следующий раз отдаст приказ посадить самолет, например, который летит транзитом через белорусскую территорию, прикажет кого-нибудь арестовать. Это очень печальный момент в истории с арестом руководителей сахарных заводов».

Лукашенко заявил, что менеджеры продавали сахар в Россию по бросовой цене, перепродавали назад в Белоруссию с премией, а разницу оставляли в личных карманах. Все опрошенные представители рынка в схему не верят. С учетом того, что сахарная отрасль в Белоруссии стратегическая, рассказывают, что всех руководителей сахзаводов постоянно прослушивали и они об этом знали.

Возможно, это внутренние белорусские интриги, передел рынка. Возможно, Лукашенко в очередной раз решил показать, кто в доме хозяин. И параллельно, кстати, заявил, что его политическая карьера скоро заканчивается. В любом случае это может быть показательная глава о том, как в Белоруссии ведется государственный бизнес. Установить высокую внутреннюю цену. Дозволить бизнесу на этом зарабатывать. А потом, когда кому-то понадобилось, за это же его и покарать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию