16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3238
  • RTS1295.27
5 февраля 2020, 19:28 Политика

Кто такой мистер Буттиджич — один из фаворитов предвыборной гонки от демократов?

Лента новостей

Малоизвестный экс-мэр небольшого города в Индиане стал лидером первых демократических праймериз в Айове

Пит Буттиджич.
Пит Буттиджич. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Полное имя восходящей звезды гонки за номинацию кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах 2020 года звучит как Питер Пол Монтгомери Буттэджадж.

В России кандидата стали называть на балканский манер — Буттиджичем, хотя на самом деле фамилия имеет мальтийское происхождение и происходит от арабской Абулдажеж. На Мальте родился отец политика, который хотел быть иезуитским священником, а потом стал профессором литературы в университете города Саут-Бенд в Индиане, где и родился Пит Буттиджич. Учился будущий кандидат в президенты в Саут-Бенде, поступил в Гарвард и окончил его с отличием, затем прошел Оксфорд. Карьеру начинал с журналистики, потом перешел в консалтинг, работал в McKinsey & Company, параллельно участвуя в предвыборных кампаниях в роли политтехнолога.

В 2009 году Буттиджич стал младшим офицером морской разведки, но остался в резерве. Через год проиграл республиканцу выборы на пост главы Минфина Индианы, а в 2012-м затем стал мэром своего родного Саут-Бенда. Через два года после начала срока Буттиджич взял полугодовой отпуск, чтобы служить в Афганистане. Там он попал в подразделение по борьбе с финансированием терроризма, но одновременно был водителем бронированного джипа, совершив более 100 поездок до Кабула. Сам Буттиджич называл это «военным Uber», поскольку ему приходилось постоянно высматривать мины и засады. Вернувшись в США, Буттиджич открыто заявил о своей гомосексуальности и переизбрался на второй срок, получив 80% голосов. А два года назад он заключил брак со школьным учителем, с которым они познакомились через приложение.

О характере Пита Буттиджича можно судить по его интервью NBС — кандидата спросили, как ему удалось обойти мастодонтов Демократической партии в Айове.

«Сейчас не время давать советы своим конкурентам. Я отношусь к ним с уважением, но они продвигают другие подходы и другое видение. На мой взгляд, причина нашего успеха и того, что мы настолько превзошли ожидания — напомню, год назад меня вообще не знали на федеральном уровне, у меня нет состояния, кажется, я все еще наименее обеспеченный из кандидатов, у меня нет толпы союзников в сенате, — но причина успеха в том, что у нас была идея. Идея о том, что если предложить людям новую политику, новую страницу, они потянутся к кампании, которая сможет победить Трампа осенью».

С точки зрения политических позиций Буттиджича называют новым Бараком Обамой и компромиссом между демсоциалистом Берни Сандерсом и кандидатом от истеблишмента Джо Байденом. Тем не менее в последние месяцы рейтинги Буттиджича не превышали 10% на федеральном уровне, а в Айове накануне голосования ему давали около 15%. Итоговый результат Буттиджича на первых праймериз гонки за партийную номинацию оказался почти вдвое больше. О причинах рассуждает старший политический аналитик Fox News Брит Хьюм:

«Я думаю, что он самый талантливый политик в рядах Демократической партии со времен Барака Обамы. Может быть, он молодой и зеленый, может быть, он не сможет стать номинантом, но он точно останется в первом эшелоне демократов надолго. Секрет его успеха, на мой взгляд, в том, что он изображает из себя жертву. Сегодня в Демократической партии, если ты не жертва, ты теряешь позиции. Если бы на встрече с избирателями он сказал что-то вроде: «Я из привилегированного слоя, спасибо маме и папе за счастливое детство, спасибо McKinsey и за огромную зарплату, которую они платили мне все эти годы, — без всего этого я бы здесь не оказался...» Нет, так в Демократической партии не принято».

Нахваливать Буттиджича, пусть и слегка снисходительно, довольно хитрый ход со стороны Fox News. Протрамповскому телеканалу выгодно, чтобы соперником действующего президента на выборах стал наиболее слабый кандидат, а по агрегированным опросам Буттиджич — единственный из демократов, который проиграл бы Трампу, если бы выборы состоялись сегодня. Правда, исследования эти проводились до неожиданного успеха Буттиджича в Айове. Тем не менее победу Буттиджича в гонке за демократическую номинацию можно, с учетом его сегодняшних рейтингов, назвать крайне маловероятной. Но нельзя забывать, что в начале предыдущей предвыборной гонки то же самое говорили о Трампе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию