16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1247.45
5 февраля 2020, 18:54 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

В магазинах Приморья снова появились китайские овощи

Лента новостей

Местные власти сообщали, что фрукты и овощи в дальневосточных сетях пропали или сильно подорожали из-за закрытия границы с Китаем. Сейчас цены на них «приемлемые». О чем говорят российские, в первую очередь дальневосточные ретейлеры и экспортеры?

Фото: ТАСС

Помидоры, огурцы, перец, баклажаны и большинство плодоовощной продукции зимой на Дальний Восток идет из Китая, рассказывает генеральный директор торговой сети «Реми» Дмитрий Сулеев. Это региональная сеть из 43 гипермаркетов и универсамов. Непосредственно овощам границу не закрывали, но везли все это фурами китайские водители. Они, естественно, не могут довести машину только до границы, им нужно доехать до российской базы. Поэтому на днях и возникли проблемы.

Но еще 4 февраля грузовики с продуктами снова пошли через автопереходы. Цены китайские поставщики подняли, а ретейлер тем временем начал договариваться с другими странами, говорит Дмитрий Сулеев.

Мы сейчас заключаем прямые договоры с корейскими поставщиками, а также с дистрибьюторами, которые находятся в Екатеринбурге и которые самолетами готовы возить эту продукцию из Ирана и Турции. Также заключили договоры на поставку продукции помидоров, огурцов из тепличных хозяйств Новосибирской области, конкретно из Толмачева. Но вся эта продукция, которая не из Китая, будет в полтора-два раза дороже.

На данный момент что-то известно по поводу границы?

Сейчас, по-моему, она открыта. Точно не скажу, возможно, даже и закрыта.

Тем временем в Россельхозбанке предупредили, что в России из-за коронавируса могут начаться перебои с поставками чеснока. Мы ежегодно сами собираем 260 тысяч тонн, но основная доля приходится на фермерские хозяйства. Еще 50 тысяч тонн импортируем, большую часть из Китая. И этот чеснок расходится по сетевым магазинам. А сейчас он из-за сезонных инфекций пользуется особым спросом. Впрочем, вряд ли будет дефицит, предполагает генеральный директор группы компаний «Мое лето» Вагиф Бикулов.

Вагиф Бикулов генеральный директор группы компаний «Мое лето» «Из 50 тысяч тонн, импортированных в Россию в 2019 году, порядка 40 тысяч тонн пришлось на чеснок из Китая — это значит, порядка 80% продукции. Но ожидать в связи с этим какого-то дефицита не стоит, потому что есть поставщики из других стран. Здесь федеральные сети быстро перестроят логистику на трейдеров, которые предложат чеснок из других стран».

В Минсельхозе тоже успокаивают. «Наши аграрии справятся с чесноком точно», — уверенно заявили в ведомстве. Теперь по поводу нашего экспорта в Китай. То, что в эту страну переправляют по трубам и железной дороге, как шло, так и идет. Есть сложности только с автоперевозками — например, рыбы и краба. Но все-таки большую часть этих товаров мы отправляем в КНР морем, а порты пока открыты, рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Тут удельный вес, который провозится через пограничные переходы, то есть наземным путем, достаточно невелик. Я точно не могу сказать, но не думаю, что это больше 2-3% от всего объема. Основной объем продукции, конечно, поступает морским путем».

У лесников тоже все в порядке, их продукция идет по железной дороге. Хотя проблемы были, но не из-за коронавируса. Дело в том, что китайцы недавно стали требовать, чтобы мы избавляли нашу древесину от жуков. Эти процедуры проводят только при плюсовой температуре, то есть поставки пришлось бы отложить до марта. Поскольку откладывать нельзя, то власти двух стран приняли решение, что зимой жуки безопасны, объясняет заместитель генерального директора приморской лесозаготовительной компании «БСК-Экспо» Олег Сухачев.

Олег Сухачев заместитель генерального директора приморской лесозаготовительной компании «БСК-Экспо» «В связи с тем что на границе скопилось огромное количество и вагонов, и машин, видимо, было принято межправительственное соглашение, что в зимний период жучки жить не могут — они все спят».

Возвращаясь к овощам: в Минсельхозе еще раз успокоили, что коронавирус через них не передается. Местный бизнес рассказывает, что за два дня из КНР проехали десять фур и тех овощей, что они привезли, по прогнозам, хватит примерно на неделю. А за это время ретейлеры должны найти альтернативных поставщиков. Власти Приморья тем временем сообщили, что в местных магазинах появилось сразу несколько сортов огурцов по доступным ценам: например, 220 рублей стоит килограмм огурцов сорта «Маша».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию