16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 февраля 2020, 14:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне скупают строительные респираторы из-за коронавируса?

Лента новостей

В магазинах профессиональной одежды рассказали, что респираторы начали скупать именно на фоне новостей о вирусе. Эксперты отмечают, что это действительно эффективное средство защиты

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Из-за угрозы распространения нового коронавируса россияне начали массово скупать строительные респираторы, сообщили газете «Известия» в сети «Союзспецодежда».

В беседе с Business FM дежурный менеджер производственно-коммерческого объединения «Данатекс» Анатолий подтвердил: заказов много, строительных масок практически не осталось.

«У нас в компании звонки насчет респираторов очень участились после появления коронавируса. Может быть, люди опасаются, может быть, паникуют. Некоторые хотят гуманитарно помочь Китаю. Большое количество заказов. Если честно, заводы все заказами забиты полностью, не хватает этих респираторов. Те заказы, что приняты, уже на реализацию надо делать, больше заказы не принимаем. На месяц вперед мы заказы приняли и работаем, чтобы вовремя доставить по точкам. Заводы заказы пока не принимают».

Собеседник радиостанции отметил, что в их магазине осталось только два вида строительных респираторов. Цены на них никак не изменились.

Это действительно эффективное средство защиты, отметил руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук «В обычной ситуации в том же Китае все поголовно носят медицинские масочки — простая и легкая мера. Но надо иметь в виду, что эту маску можно носить очень недолго. Как только она увлажняется от вашего собственного дыхания, она перестает выполнять защитную функцию. А респиратор — это серьезная, дорогая вещь, в которой, как правило, есть сменная мембрана. Эту мембрану надо тоже время от времени менять, и да, он будет защищать. Другое дело, что это комично выглядит и острой необходимости в этом нет. Наверное, проще все-таки просто посидеть дома, без нужды не ходить в публичные места, где есть опасность заразиться, пусть даже не коронавирусом, а обычным гриппом».

Медицинские маски в Москве есть, но не везде. Так, оператор горячей линии одной из известных аптечных сетей сообщил «Известиям», что эти защитные средства продаются пачками по три штуки, и предложил забронировать единственную в ближайшей торговой точке упаковку. А вот купить крупную партию масок проблематично: просьба забронировать минимум 100 штук вызвала у менеджера затруднение. Выяснилось, что только в одной аптеке есть порядка десяти пачек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию