16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
6 февраля 2020, 22:15 Право

Генерала Музраева не перевели под домашний арест

Лента новостей

Суд продлил срок ареста советника Бастрыкина до 10 мая

Лефортовский суд столицы продлил до 10 мая срок ареста бывшему руководителю Волгоградского областного управления Следственного комитета России, советнику главы СКР Александра Бастрыкина генерал-лейтенанту Михаилу Музраеву. Об этом Business FM сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство Следственного управления ФСБ России. По словам Андрея Грохотова, адвокаты просили просьбу следствия отклонить, ссылаясь в том числе на данные о состоянии здоровья Музраева, который в 2014 году перенес инсульт. «Мы просили перевести его под домашний арест. Квартиру был готов предоставить один из дальних родственников обвиняемого», — сказал защитник.

По версии ФСБ, Музраев 16 ноября 2016 года через посредников якобы организовал покушение на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова путем поджога его деревянного дома на улице Латошинская. Строение в итоге не загорелось. Лефортовский суд 11 июня 2019 года заключил Музраева в СИЗО.

Вместе с ним по делу проходит предприниматель Владимир Зубков. Он также арестован. Обоим вменяется ч. 2 ст. 205 УК РФ («террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, от 12 до 20 лет заключения»). Именно так ФСБ расценивает попытку поджога.

По версии следствия, Владимир Зубков и волгоградский криминальный авторитет Виталий Брудный предложили устроить поджог частного дома предпринимателю Евгению Ремезову, главному арендатору Центрального рынка Волгограда. У него возникли проблемы с властями с продлением договора аренды.

Согласно показаниям Ремезова, Зубков и Брудный заявили, что расследованием дела о поджоге займется Музраев, который сможет установить с Бочаровым контакт и помочь с продлением договора аренды. При этом Ремезов утверждал, что якобы платил от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей ежемесячно Зубкову и Музраеву за покровительство.

Музраев свою вину отрицает. «Все, кто хоть немного знает ситуацию в Волгограде, понимают, что обвинение абсурдно», — заявил Business FM Андрей Грохотов. Он отметил, что генерал Музраев более 20 лет успешно возглавлял следствие в Волгоградской области, пользовался доверием руководства Следственного комитета России, имел хорошие показатели работы, был отмечен многочисленными наградами и поощрениями.

«Только обвинение в громком, особо тяжком преступлении в виде терроризма, наверное, позволяет на какое-то время закрыть глаза на его личность и заслуги, организовав максимально длительное расследование с содержанием под стражей в самом строгом изоляторе страны», — сказал адвокат.

Защитник отметил, что решение о продлении Музраеву срока содержания под стражей до мая 2020 года было предсказуемо и «вытекает из тяжести обвинения, с которым его подзащитный «не просто не согласен, он его даже не понимает».

«По факту поджога в 2016 году Следственным комитетом Волгоградской области под руководством Музраева уже было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Оперативность и своевременность работы следственного органа позволили закрепить все следы преступления и быстро установить конкретных соучастников преступления. А сейчас одного из этих соучастников, которого Музраев знает только как фигуранта уголовных дел, используют для обоснования причастности самого Музраева к громкому поджогу», — сказал адвокат.

Грохотов также утверждает, что у Музраева не было мотива организовывать поджог дома чиновника. По его словам, у них другу к другу не было никаких претензий. «Напротив, было полноценное взаимодействие и взаимопонимание по вопросам правопорядка, еженедельные совещания, множество совместных мероприятий и хорошие личные отношения», — сказал адвокат. Защита намерена обжаловать принятое решение о продлении ареста Музраеву в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию