16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.04
8 февраля 2020, 02:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Можно ли провериться на коронавирус в частном порядке?

Лента новостей

Петербургский НИИ гриппа предложил подобную дорогостоящую платную услугу, но потом передумал. В Москве с этим тоже проблемы

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Проверка на коронавирус — теперь с выездом на дом. В петербургском НИИ гриппа предложили платную услугу — сдачу анализов на китайский вирус, сообщает «Интерфакс». За определенную сумму медсестра приедет домой.

В Москве подобной практики пока нет. Тест на коронавирус пациенту сделают только при госпитализации. Горячая линия по диагностике и профилактике вируса не работает, а в центре, который объявили местом обращений граждан, подозревающих у себя это заболевание, ничего не знают о своей новой миссии.

Глава НИИ гриппа в Санкт-Петербурге Дмитрий Лиознов заявил изданию «Доктор Питер», что случаи нового завоза вируса в Россию могут быть в середине февраля. Он не исключил, что заболевшие есть и сейчас, но у них пневмонии не было и на коронавирус они не обследовались.

Институт, который возглавляет Лиознов, в интернете предлагает коммерческую услугу: за 5300 рублей любой желающий может прийти и сдать биоматериал на коронавирус. Результат будет готов на следующий день. Приезд и осмотр врача на дому с забором анализа стоит 10 тысяч рублей.

Продюсер Business FM позвонил в НИИ под видом пациента, у которого поднялась температура после контакта с китайцами во время авиаперелета. В НИИ подтвердили платные услуги и заверили, что бесплатно сдать анализ на коронавирус в городе невозможно.

— А кроме вас никто эти анализы не делает?

— Нет. Я вам говорю, никто не делает. Это у нас лаборатория. Так никто не делает. Нет лабораторий таких в городе.

— А если мне в больницу обратиться бесплатно как жительнице Петербурга?

— Никто ничего вам не сделает в больнице, ничего не сделают. Вам сделать просто мазок на ОРВИ могут, единственное что. Не на коронавирус, а ОРВИ просто.

— То есть бесплатно, получается, у нас ничего не делается?

— Бесплатно ничего не делается, на коронавирус нет реактивов, ничего, нигде.

Уже спустя пару часов после этого разговора НИИ гриппа выступил с опровержением своих же слов. По новой версии, все обратившиеся могут сдать биоматериал бесплатно для науки, в том числе на дому. Метод ОТ-ПЦР, которым выявляется вирус, является научным и не включен в лабораторную практику.

В Москве при звонке на круглосуточную информационную линию по вопросам диагностики и профилактики коронавируса автоответчик предлагает подождать. Ожидание бесконечно, линия не работает.

Анонсированное департаментом здравоохранения Москвы так называемое обсервационное пространство, куда якобы могут обратиться все пациенты в зоне риска — те, кто здоров, но, например, имел контакты с иностранцами и подозревает, что мог заразиться, тоже не работает.

Еще 3 февраля говорилось, что специалисты центра для реабилитации инвалидов «Царицыно» проходят соответствующее обучение. Заявлялось, что учреждение будет работать «для исключения малейшей вероятности появления и распространения инфекции». Но по телефону там Business FM сказали, что ничего об этом не знают.

— По поводу центра, который у вас должны открыть или уже открыли, по поводу выявления коронавируса. Вы что-нибудь знаете про это?

— У нас такого нет. Мы не выявляем коронавирус.

— Ну как? Вроде на вашей территории могли обратиться.

— Нет, это ложная информация. Мы ничего не берем.

— Центр реабилитации инвалидов «Царицыно», все верно?

— Да, да, да.

В регистратуре московской поликлиники на улице Цюрупы, куда продюсер Business FM также обратился как пациент, заявили, что анализы не берут, и посоветовали прийти к терапевту либо вызвать скорую.

— Я летела в самолете, вот сегодня только вернулась, с гражданами Китая, что мне делать?

— Обратиться просто к терапевту. Может быть, он вас к инфекционисту направит, в инфекционную больницу, можете к дежурному терапевту обратиться в поликлинике.

— Но, в принципе, таких анализов на коронавирус у нас, получается, пока еще нет?

— Еще пока нет.

— Может, есть смысл ехать в больницу сразу, может, где-то в больнице у нас делают такие анализы?

— В больницу вас должен направить кто-то, просто так больница тоже ведь не принимает.

В сети «Инвитро» также заявили, что не берут анализы на новый коронавирус, и неожиданно добавили, что, по их информации, пациенты с подозрением на коронавирус должны обращаться в Роспотребназдор.

Одна из столичных инфекционых больниц также перенаправила продюсера Business FM в столичный центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Но там заявили, что с таким вирусом тоже пока не работают.

«Тот тип, который сейчас в Китае, к сожалению, мы не проводим на него анализ. Вам нужно будет обратиться к доктору, терапевт это или инфекционист. По результатам вашего состояния доктор принимает решение. Если он считает, что у вас есть такие симптомы, как при коронавирусе, вас госпитализируют, и уже при госпитализации вам бесплатно проводят данный анализ».

По всей видимости, все мощности по выявлению опасного заболевания брошены в приграничные с Китаем регионы. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун 7 февраля был недоступен для комментариев.

Между тем в столичном метро появились пранкеры, имитирующие заболевших коронавирусом. Они вызвали ужас и панику у пассажиров. Инцидентами заинтересовалась полиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию