16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3655
  • RTS1391.95
8 февраля 2020, 22:26 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Китайский вирус продолжает заражать экономику

Лента новостей

Коронавирус влияет на сырьевые рынки и автопроизводство. В находящихся на карантине городах снизилось потребление. Но эксперт Александр Зайнигабдинов считает, что «реальный масштаб проблем и медийный сильно различаются»

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Коронавирус влияет на сырьевые рынки. Китайские трейдеры, как сообщает The Financial Times, отменяют закупки меди и природного газа, ссылаясь на форс-мажор, а эксперты ухудшают прогнозы по перспективам экономики КНР.

Вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, уже привела к множественным негативным эффектам. Ситуацию комментирует начальник управления доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Михаил Королюк начальник управления доверительного управления ИФК «Солид» «Первое — это снижение потребления, потому что очевидно люди, находящиеся в городе на карантине, избегающие болезни, пытающиеся как можно меньше посещать людные места, потребляют заметно меньше. А второе — это спад инвестиционной активности, потому что в этой ситуации резко возрастает неопределенность и, естественно, многие проекты ставятся на hold, особенно это касается мелкого и среднего бизнеса. И третье — это разрыв производственных цепочек, потому что, как только вводятся карантинные мероприятия, тут же останавливается работа ряда предприятий и получатели их продукции вынуждены работать на запас, а потом, возможно, просто останавливать свою работу».

Корейские автопроизводители бьют тревогу: из-за остановки производства в КНР они перестали получать оттуда комплектующие. Китайские заводы Airbus и Tesla тоже встали. Это лишь несколько примеров того, как коронавирус негативно сказался на производстве.

В реальности все не так ужасно, как преподносится в СМИ. Такое мнение высказал руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «Некоторые аналитики уже насчитали триллионы китайских потерь. Действительно, вирус новый, иммунитета нет. Давайте посмотрим на цифры. Цифры говорят о том, что в целом это не выходит за пределы обычного тяжелого гриппа, который миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов заражает по миру. И какое-то количество людей со слабым здоровьем получают тяжелые осложнения и иногда даже погибают ежегодно. Очевидно, что реальный масштаб проблем и медийный масштаб сильно различаются. Вот как медиа будет разворачиваться, так и будет происходить дальнейшая эскалация потерь китайской экономики и связанной с ней мировой».

Из Китая продолжают поступать негативные новости. Так, большинство китайских провинций снова продлили школьные каникулы, теперь до конца февраля. Если в ближайшие дни ничего не изменится, рынки снова начнет штормить. Ситуацию комментирует трейдер Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев трейдер «Мы уже наблюдаем обвальное падение на рынках, и поэтому если до конца февраля китайцы не представят доказательства того, что они нашли вакцину, то рынки могут просесть еще на процентов восемь-десять, это как минимум. Пока нефтяные трейдеры и нефтяные спекулянты гонят цену в район отметки 53 доллара за баррель Brent. Но психологически значимый уровень — это 50 долларов, где «медведи» будут закрывать короткие позиции, и эта цифра вполне вероятна уже концу февраля, то есть 50 долларов за баррель Brent».

Еще в начале года Китаю прочили рост ВВП на уровне 6%. Сейчас консенсус-прогноз — в диапазоне от 4% до 5,5%, если китайским властям в ближайшее время удастся остановить распространение коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию