16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 февраля 2020, 15:38 Право

Бывшего главного следователя Москвы потребовали приговорить к 16 годам колонии

Лента новостей

Обвинение считает доказанной вину генерал-лейтенанта в отставке Александра Дрыманова

Александр Дрыманов.
Александр Дрыманов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Гособвинение потребовало приговорить к 16 годам годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего руководителя столичного управления Следственного комитета России генерал-майора в отставке Александра Дрыманова за получение взяток. Об этом Business FM сообщили в Мосгорсуде.

«В качестве дополнительного наказания прокурор предложил назначить ему штраф в размере 196 млн рублей», — рассказал в перерыве слушания защитник генерала Андрей Гривцов. По его словам, также обвинение попросило лишить генерал-майора юстиции специального звания и госнаград.

В ходе прений сторон прокурор Милана Дигаева заявила, что считает доказанной вину подсудимого в двух эпизодах получения взяток, в том числе в получении 1 млн долларов за освобождение подручных «вора в законе» Захара Калашова.

Заседание прошло в закрытом режиме по решению тройки судей. Они мотивировали это тем, что стороны в своих выступлениях будут ссылаться на документы, имеющие гриф «секретно», которые исследовались при закрытых дверях.

Гособвинение также запросило наказание для двух других подсудимых: экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко оно требует приговорить к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 млн рублей, а бывшего начальника следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Алексея Крамаренко — к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 195 млн рублей. Крамаренко прокурор также просил лишить звания и госнаград, тогда как Максименко уже был лишен их по предыдущему приговору Мосгорсуда в апреле 2018 года.

Всем троим вменяется получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в 1 млн долларов за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи правой руки «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодого) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга Эдуарда Романова (Дюбеля). Оба были замешаны в перестрелке на Рочдельской улице рядом с кафе Elements в декабре 2015 года, в ходе которой были убиты двое и ранены еще несколько человек. Посредником в передаче денег, как гласит обвинение, выступил покинувший Россию девелопер Дмитрий Смычковский. Кто профинансировал операцию, следствие так и не выяснило.

Также генералу вменяется получение взятки в виде банковской карточки с 9,8 тысячи евро за покровительство по службе его первому заместителю Денису Никандрову. Последний был ранее осужден на 5,5 года колонии, так как заключил сделку со следствием. Этим летом его освободили условно-досрочно. К рассмотрению дела суд приступил 17 октября. Подсудимые вину отрицали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию