16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1234.13
10 февраля 2020, 19:32 Общество

Ведущая «Вестей» рассмеялась, озвучивая сюжет о социальных выплатах

Лента новостей

Александру Новикову рассмешил сюжет о повышении социальных выплат федеральным льготникам. Запись не пошла в эфир, но попала в Сеть

Фото: скриншот видео FaceNews/YouTube

Ведущая программы «Вести. Камчатский край» Александра Новикова не смогла сдержать смех, озвучивая сюжет о повышении социальных выплат федеральным льготникам на 3%. Речь шла о выплате на здоровье — 1,5 тысячи рублей. Из них 900 рублей выделяется на лекарства, 137 рублей — льгота на покупку путевки в санаторий, а оставшиеся — меньше 500 — на международный проезд к месту отдыха.

Студийная запись со смехом ведущей не пошла в эфир, но попала в Сеть.

«Хорошо, что я не в прямом эфире. [...] А остальные — на международный проезд. Вы это читали? 137 — это на путевку в санаторий, а оставшиеся — на международный проезд к месту отдыха и обратно. Понимаете? Полторы тысячи, из них 900 — на медикаменты, 137 — на санаторий, а оставшиеся деньги — на проезд... [хохот]».

Федеральные льготы в России получают более 15 млн человек. И хотя зачастую кажется, что озвученные суммы выглядят смешно, для многих граждан каждая тысяча рублей — серьезная помощь, напоминает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Александра Суслина руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы «Эти выплаты были всегда, и они каждый год индексируются на процент инфляции. В 2019 году инфляция была 3%, поэтому, соответственно, размер выплат был проиндексирован на 3% и, таким образом, составил ту не самую большую сумму, которая может вызвать у кого-то улыбку. Но, объективно говоря, та же тысяча рублей, если мы ее будем смотреть в процентах от прожиточного минимума, который составляет 12 тысяч рублей, это достаточно неплохие деньги. То есть надо понимать, когда речь идет о пособиях или о каких-то социальных выплатах, в первую очередь это касается людей с очень-очень низким достатком, для них лишняя тысяча рублей — это не лишняя чашка кофе в «Кофемании». Это действительно существенная помощь по сравнению с их обычной жизнью, как бы это ужасно ни звучало. То есть проблема — реакция на эту сумму — конечно, показательна с точки зрения дифференциации доходов в России. Для кого-то это очень смешно, а для кого-то может быть спасительной добавкой».

По закону входящий в состав государственной помощи набор социальных услуг может предоставляться в натуральной или денежной форме: можно ежемесячно получать деньги или раз в год взять бесплатную путевку в санаторий.

Директор камчатского филиала ВГТРК Алексей Костылев заявил изданию «Подъем», что пока за видео никто не наказан и у него самого никаких предложений по наказанию для Александры нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию