16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3637
  • RTS1527.04
11 февраля 2020, 12:57 Право

Глава ВС предлагает рассматривать дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности с участием присяжных

Лента новостей

Такое мнение Вячеслав Лебедев высказал на итоговом совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что дела по всем особо тяжким преступлениям, а также преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, могут рассматриваться с участием присяжных. Как сообщает корреспондент Business FM, об этом Лебедев заявил на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, посвященном итогам работы за 2019 год и обсуждению задач на 2020 год.

По данным Вячеслава Лебедева, с участием присяжных заседателей суды областного уровня в 2019 году рассмотрели 233 дела в отношении 419 лиц, а районные суды — 474 дела в отношении 585 лиц.

«Учитывая, что суды РФ имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел по всем особо тяжким преступлениям и преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, в материалах которых отсутствуют сведения о гостайне», — сказал глава ВС.

На вопрос журналистов о том, могли бы под юрисдикцию присяжных попасть дела в отношении бизнесменов, обвиняемых по статье 159 УК РФ («мошенничество»), глава ВС ответил так: «Не вижу препятствий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию