16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3061
  • RTS1235.18
13 февраля 2020, 03:39 Общество

Издательство АСТ приостановило продажи книги о вреде вакцинации

Лента новостей

Свое решение компания назвала «беспрецедентным». Ранее с резкой критикой трактата израильского блогера выступило медицинское сообщество

Фото: A.Savin

Книгу «Прививать или не прививать? Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации» написал израильский блогер Антон Амантонио. Тираж небольшой. Но, как сообщило издание «Медвестник», раскупили моментально. После этого издательство АСТ заявило, что приостанавливает продажи.

Автор пытается доказать, что вакцины могут быть небезопасными. Медицинское сообщество книгу раскритиковало. Выводы назвали некорректными. А кто-то написал, что выпуск этой книги вредит репутации настоящих экспертов, которые тоже сотрудничают с издательской группой «Эксмо» (в нее входит АСТ). Издательство выпустило пресс-релиз, в котором есть слово «цензура», и пригласило экспертов к дискуссии. Комментарий директора департамента по стратегическим коммуникациям издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Екатерины Кожановой.

Екатерина Кожанова директор департамента по стратегическим коммуникациям издательского холдинга «Эксмо-АСТ» «У нас и раньше выходили книги про вакцинацию. И никогда не было такого резонанса. Книга блогера Амантонио — это мнение блогера, который собрал данные в открытых источниках. Нас как издательство волнует, как нам поступать с книгами, которые пишут не эксперты, а журналисты, блогеры и медийные лица».

По факту книгу никто не цензурировал и не запрещал. Речь идет только о возмущении медиков. Ситуация двоякая. С одной стороны, на полках книжных магазинов появилась книга, где написано о возможном вреде прививок: аутизм у детей, алюминий в вакцинах. Это расходится с позицией всех врачей мира. И кстати, одна из актуальных целей ВОЗ — как раз борьба с так называемыми антипрививочниками. Медикам такие книги мешают, говорит вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев вирусолог «С позиции медицинского сообщества, нашу работу по решению всем понятных актуальных задач по искоренению вакциноуправляемых инфекций такие издания только затрудняют. Потому что и так есть большое количество работы, нужно общаться с людьми, объяснять им, почему очень важно вакцинироваться; нам эту работу такие вещи будут только усложнять».

С другой стороны, написать что-то о чем-то может любой, а уже издательство решает, публиковать или не публиковать. На обложке этой книги указано, что она не является медицинским пособием. В мире выпущено множество книг, которые расходятся с официальной медициной: и про ВИЧ, и про алкоголь, и про курение, про многое.

Кстати, книга о прививках появилась на прилавках в актуальное для этой темы время. Во всем мире распространяется коронавирус, а в России еще и грипп. Так что неудивительно, что издание раскупили и, наверное, запомнили имя автора.

Впрочем, ничего особо беспрецедентного в поступке АСТ нет. Бывает, что один ученый опубликует труд, а другие ученые доказывают, что он не прав. И тогда автор — есть такая практика — сам просит, чтобы его публикацию отозвали. Репутация дороже — этот принцип общепримиряющий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию