16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3652
  • RTS1397.06
13 февраля 2020, 17:31 Право

Источник: МВД провело проверку законности сдачи зданий Минобрнауки в аренду

Лента новостей

Business FM направила министерству письменный запрос

Обновлено 19 февраля в 10:53

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ФСБ России 13 февраля провели масштабные оперативные мероприятия в рамках доследственной проверки информации о возможных махинациях при сдаче в аренду нежилых помещений Минобрнауки, переданных в доверительное управление ФГУП «Управление служебными зданиями» (ФГУП «УСЗ»), утверждает источник Business FM, близкий к ситуации.

По его данным, утром полицейские при силовой поддержке ФСБ в рамках доследственной проверки прибыли в одно из зданий министерства по адресу Орликов переулок, дом 3Б. В нем располагается подведомственная министерству организация ФГУП «Управление служебными зданиями».

Одновременно с центральным офисом ФГУП «УСЗ» правоохранители прибыли на Вашутинское шоссе в город Химки Московской области, где на 1,5 гектара земли расположен офисно-складской комплекс Минобрнауки, который используется для автосервиса, площадок для хранения строительных материалов и мусора, а нежилые помещения общей площадью более пяти тысяч квадратных метров сданы в субаренду третьим лицам.

В 1-м Балтийском переулке, где также устроили проверку, министерские помещения занимают хостел, китайский ресторан и офтальмологическая клиника. «Договор аренды с клиникой закончился еще в 2018 году, тем не менее клиника съезжать не собирается, — сообщил собеседник радиостанции. — Правоохранительным органам предстоит выяснить, в чей карман утекают арендные платежи за использование государственного имущества». Проверки проходят и по другим адресам, сказал он.

По версии правоохранителей, руководством ФГУП в 2018-2019 годах была организована схема незаконной сдачи в субаренду нежилых помещений, переданных Минобрнауки в управление подведомственной организации путем фальсификации результатов конкурсов и передачи вверенных помещений аффилированным коммерческим фирмам по заниженной ставке арендной платы, которая более чем в три раза отличалась от рыночной. По предварительным данным, в результате махинаций с имуществом государство недосчиталось только за один год более 100 млн рублей.

Следователи опрашивают заместителя директора ФГУП, который имел отношение к сдаче помещений в аренду, сказал источник Business FM. При этом он отметил, что уголовное дело пока не возбуждено.

На момент публикации материала Business FM не удалось получить оперативный комментарий Минобра. Радиостанция направила министерству письменный запрос. Пресс-служба 17 февраля подтвердила информацию о проведении опроса сотрудников ФГУП «Управление служебными зданиями» и осмотре помещений со стороны представителей правоохранительных органов по адресам Орликов переулок, 3Б; 1-й Балтийский переулок, 3/25; Химки, Вашутинское шоссе, корпус 3.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию