16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
13 февраля 2020, 21:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ объявило «сезон свободной охоты» за активами банков-банкротов

Лента новостей

Специальные компании будут искать активы собственников ликвидируемых банков, в том числе зарубежные, и возвращать их

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует привлекать сторонние организации для возврата активов ликвидируемых банков в конкурсную массу в России и за рубежом.

О новшестве объявил первый замглавы АСВ Андрей Мельников в рамках встречи банкиров с регулятором в пансионате «Бор», передает «Интерфакс».

«По сути, если сказать простым языком, мы объявляем сезон свободной охоты. У нас будет некоторое публичное предложение, в рамках которого мы будем отбирать предложения заинтересованных лиц, которые готовы нам вернуть в конкурсную массу активы за достаточно твердое и хорошее вознаграждение. Но при этом они будут брать на себя все финансовые издержки: на работу в разного рода юрисдикциях, на их поиск, на наем детективов. Такой подход распространен в США и Великобритании, там он показывает эффективность. Мы уже имеем тоже один кейс — это Внешпромбанк и наш партнер «А1» имеют достаточно хорошие результаты в этом направлении», — сказал замглавы АСВ.

Такие меры, по словам Мельникова, нужны, чтобы возвращать кредит Банка России и снижать взносы банков в фонд страхования вкладов.

«У бенефициаров банков есть и другой путь — это погашение обязательств перед кредиторами в рамках ликвидации», — отметил он.

Как уточнил Мельников в разговоре с Forbes, порядок сбора заявок заинтересованных компаний будет обнародован на следующей неделе. Специальная аккредитация, как сейчас, для работы с АСВ таким компаниям не потребуется.

В марте прошлого года компании «А1», которая занимается взысканием долгов с покинувшего Россию экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, удалось добиться от лондонского суда ареста активов Беджамова в пределах 1,3 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долларов). Под арест попали земли Беджамова в Подмосковье, недвижимость в престижном лондонском районе Белгравия, пятизвездочный отель Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, виллы в Италии и Франции. За информацию об активах Беджамова «А1» летом обещала вознаграждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию