16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2744
  • RTS1296.59
16 февраля 2020, 15:36 ОбществоПроисшествия

Нападение в московской церкви: мужчина ранил ножом двух алтарников

Лента новостей

Нападавшим оказался 26-летний житель Липецкой области Ефим Ефимов. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Во время утренней службы в храме Святителя Николая на Бакунинской улице мужчина ранил ножом двух алтарников, после чего его скрутили шестеро прихожан. Нападавшим оказался 26-летний житель Липецкой области Ефим Ефимов, он задержан, сообщает РБК со ссылкой на МВД.

По словам очевидцев, абежавший в алтарь мужчина был в капюшоне и наушниках, на глазах были очки, а на руках — медицинские перчатки. Протоиерей подошел узнать, что случилось. Тогда парень выхватил нож и ударил помощника настоятеля по руке. Затем еще пару раз ударил другого помощника, рассказал журналистам настоятель храма отец Кирилл:

«Нужно сказать, что сейчас помощники находятся в больнице, их жизни ничего не угрожает. Сотрудники полиции ведут дознание. Выводы делать какие-то преждевременно, давайте дождемся уже результатов следствия. Мы молимся и о нападавшем, и о друг друге в надежде, что такие происшествия не будут, они не должны происходить в нашем городе, в нашей стране. Мотивы действий Ефимова выясняются. По предварительным данным, он был в неадекватном состоянии. Как заявили в МВД, на месте происшествия изъяли нож и перчатки. Кроме того, при себе у нападавшего был сверток, судя по всему, с марихуаной».​

Вот что о нападении телеграм-каналу LifeShot рассказал очевидец:

«Хорошо среагировали ребята-алтарники, после первого удара ножом они его остановили, уложив на пол, обезоружили, убрали у него нож. Кричать ему не давали, потому что я придавил ему немножко горло — мало ли что-то будет кричать. В принципе здраво рассуждал: уберите ногу, мне надо освободить, еще что-то, то есть пена изо рта не шла. А что побудило, не знаю. Скорее всего, он хотел на батюшку напасть, потому что он перепутал, ведь еще без облачения был батюшка, поэтому на алтарника сначала напал. У него была медицинская перчатка на руке, поэтому я думаю, что не просто так он вошел, у него тут же родилась такая мысль. Скорее всего, шел подготовленный, с какой-то целью. Бывают такие случаи, когда заходят люди в алтарь, чтобы батюшка благословил, что там происходит, мы не знаем. Здесь получилось так, что поднялся шум в алтаре, мы поэтому забежали, увидели, что там происходит».

Пострадавшим оказали медицинскую помощь. Их жизни ничто не угрожает. Полицейские уже возбудили уголовное дело о побоях и хулиганстве.

Последний громкий случай нападения на церковь был в Грозном в мае 2018 года. Жертвами атаки террористов стали три человека. После этого ФСБ заявила, что каждому храму в стране присвоят одну из трех категорий защищенности от терактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию