16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2993
  • RTS1202.58
17 февраля 2020, 10:05 Общество

Эффект Дудя. Счетная палата проверит эффективность госпомощи ВИЧ-инфицированным

Лента новостей

Об этом заявил Алексей Кудрин, комментируя выход фильма Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». По словам главы СП, в настоящий момент ВИЧ — более реальная угроза, чем коронавирус, а сам журналист снял очень нужный фильм

Юрий Дудь.
Юрий Дудь. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Двухчасовой фильм про ВИЧ Юрий Дудь снимал полтора года. Его герои — медики, активисты и люди с ВИЧ. В числе выводов, которые звучат в документалке, есть такой: профильные чиновники знают о масштабах проблемы, но боятся называть вещи своими именами — в стране эпидемия.

Вывод, который делаем уже мы, — фильм стал громким высказыванием в адрес молодежи. Иначе говоря, по-хорошему «напугал» аудиторию автора, которая и составляет группу риска для ВИЧ. Как итог количество запросов в Google об экспресс-тесте на ВИЧ выросло на 5500%, пишет TJournal.

Сам фильм за трое суток набрал почти 10 млн просмотров. Разумеется, метрику можно обсуждать. С одной стороны, ленту могли посмотреть и три, и пять раз, в том числе журналисты — в поисках интересной цитаты. Но нельзя исключать и того, что фильм те же подростки могли смотреть группой.

Так или иначе благодаря конкретно этому фильму огромное количество россиян узнали, что люди с ВИЧ могут рожать здоровых детей. Ну, и тесты. Очень многие узнали, что есть тесты, которые можно сделать дома буквально за полчаса, не сдавая кровь.

Важно оговориться: разумеется, фильм в первую очередь просветительский, и автор делал его на свои средства, без перебивок на рекламу. Однако на нем кто-то сможет заработать. Это признает и сам Дудь, имея в виду одного из героев, директора организации «Спид. Статистика. Здоровье» Дениса Годлевского. Больше обращений — больше паблисити и, как следствие, доходов. Кроме того, удвоенный рост числа обращений за консультациями отметили в «Инвитро».

Заработать могут и производители самих ВИЧ-тестов. Например, герои фильма пользовались американским тестом OraQuick, определяющим статус человека по пробе слюны. Стоит такой около 600 рублей, но есть и более дешевые аналоги от израильских и российских фармкомпаний. Точность таких тестов велика — до 98%. Однако и они порой дают осечки на фоне аутоиммунных заболеваний. Надо понимать и то, что вирус имеет большой период «окна», и, возможно, понадобится повторный анализ.

Так или иначе медийный эффект фильма трудно переоценить. Его посмотрели даже в Госдуме. Правда, как отметил инициатор показа, депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, посетили его всего несколько человек. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин посмотрел работу до конца, долго благодарил и хвалил автора, а потом добавил:

— Необходимо принимать меры. По голосованию поправок в законы и Уголовный кодекс — здесь все связано с заключениями правительства, силовиков, администрации. В этом есть большие трудности, но работать над этим надо, иначе будет еще больше беды.

— Много ли депутатов пришло?

— К сожалению, нет. Не важно. Не в этом дело. Сделан еще один шаг в пропаганде к тому, чтобы эта тема была рассмотрена. И я благодарю депутатов, что осмелились на то, чтобы посмотреть.

Депутатов, разумеется, стоит поблагодарить. Однако даже теперь ряд экспертов призвали «не разводить панику». Например, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает: эпидемии в стране нет. Так можно говорить, если в стране с ВИЧ живут более 1%, то есть 1,5 млн, что противоречит статистике в 1 млн. Однако, еще один месседж Юрия Дудя и многих ВИЧ-активистов в том, что около четверти инфицированных не знают о своем статусе. А значит, темпы заболеваемости будут расти, если не принять новые меры, ведь старые не работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию