16+
Понедельник, 21 апреля 2025
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 5482
  • RTS1115.38
27 января 2010, 14:27

Россия ужесточила режим промсборки иномарок

Лента новостей

Россия ужесточила режим промсборки иномарок. Правительство вводит новые требования для зарубежных автоконцернов, намеренных открыть производство в России. Меры нацелены на то, что бы "иностранцы" не ограничивались одной отверточной сборкой. О

Россия ужесточила режим промсборки иномарок.
Правительство вводит новые требования для зарубежных автоконцернов, намеренных открыть производство в России.
Меры нацелены на то, что бы "иностранцы" не ограничивались одной отверточной сборкой.
О том, как производители могут отреагировать на новые правила игры - Дмитрий Веретенников.


Кто не успел, тот опоздал. Ужесточение требований по организации производства в России, затронет только новичков, компании уже наладившие выпуск машин это не коснется. Среди автоконцернов, еще не открывших заводов в нашей стране, но планирующих это сделать, фигурируют Hyundai, Peugeot-Citroen и Mitsubishi. Им придется давать обязательства по большей локализации производства, чем делали их предшественники. В противном случае они не получат льготного режима импорта комплектующих. Кроме того, предоставлять доклад в правительство об объемах инвестиций в российские активы иностранцы должны будут раз в полгода, а не раз в год. Нововведения могут привести к отказу зарубежных концернов от прихода в Россию, считает директор департамента оценки компании "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко:


"Выполняя все требования по новому регламенту промсборки, конечно же цены должны вырасти. И на мой взгляд, они будут выше, чем если просто взять импортировать автомобиль из других своих заводов. Вся доля выгоды от режима промсборки в России теряется, поэтому производители просто откажутся от строительства заводов на территории России. Тем более, учитывая, что достаточно высокие пошлины действуют на новые иномарки до середины этого года и вполне вероятно, что правительство не будет продлевать такой высокий уровень пошлин, они будут пониже".


Сейчас за ввоз иномарок приходится платить тридцатипроцентную пошлину. При этом поставки деталей для сборки внутри страны облагаются максимум пятипроцентным тарифом. Такая разница заставляет иностранцев открывать заводы в России, но дальше отверточной сборкой они идти не хотят. Правительство такое положение не устраивает, этим и обусловлено ужесточение требований по сборке. Такие нововведения не испугают зарубежных автопроизводителей, считает аналитик инвесткомпании "ВТБ-капитал" Елена Сахнова:


"Конкретно данные меры не вызовут какого-то сильного отторжения и негативной реакции со стороны производителя. Скорее они могут отказаться от своих планов, или существенно их задержать из-за текущей рыночной ситуации, потому что мы видим, что российский рынок серьёзно пострадал от кризиса. Данные требования я считаю вполне справедливыми и понятными, потому что все-таки всегда речь шла о локализации, а сейчас концерны пытаются обойти это требование, и как можно больше делать сборку, а не локализацию. Особенно сейчас, в кризисный период, концерны пытались как можно больше делать отверточной сборки и задерживали локализацию".


Кризис крайне болезненно ударил по российским заводам зарубежных автоконцернов. В прошлом году объем сборки иномарок стал на половину меньше. Впрочем, у отечественных производителей дела шли еще хуже, у них падение составило почти 64%.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию