16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2029
  • RTS1014.44
18 февраля 2020, 02:41 Технологии

Бунт против 5G. В Швейцарии ввели мораторий на работу сетей нового поколения

Лента новостей

Власти кантонов страны опасаются, что технология 5G несет риск для здоровья населения. Насколько правы чиновники?

Фото: Sergio Perez/Reuters

Несколько кантонов Швейцарии ввели мораторий на работу сетей нового поколения 5G якобы из-за риска для здоровья населения. Местные чиновники считают, что технология 5G может привести к онкологии.

На прошлой неделе Агентство по охране окружающей среды Швейцарии разослало в провинции предупреждающие письма. Чиновники якобы запретили муниципалам выдавать разрешения на установку оборудования. Позже власти уточнили, что речь о запрете не идет. Это были рекомендации, пока не будут составлены правила использования антенн. В конце января несколько тысяч человек собрались на митинги против 5G в Берне, Цюрихе и Женеве.

Проблема в том, что 5G использует высокие частоты — до 300 гигагерц (это так называемое неионизирующее излучение) и большую мощность сигнала. Кроме того, для устойчивого сигнала плотность установки антенн должна составлять несколько сотен метров. Антенны компактны, а потому такое вполне возможно.

Швейцарская медицинская ассоциация заявила, что данных о том, как излучение от сетей 5G воздействует на человека, нет, поэтому нет и ответа на вопрос, опасна ли новая технология. Для того чтобы понять это, нужны долгосрочные исследования, а прогресс ждать не может, говорит аналитик агентства MForum analitics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analitics «Широкомасштабных исследований, что происходит с людьми в долгосрочной перспективе, нет и быть не может, потому что как их предполагается организовать? Мы подождем лет 10-20, пока будут проводиться такие исследования? С другой стороны, наиболее перспективным для внедрения 5G, особенно в центрах больших городов, считается диапазон миллиметровых волн — это 24 гигагерца, 26 и так далее, разные. И именно здесь сосредоточены опасения общественности. В принципе человечество сталкивается с СВЧ-излучением достаточно давно».

Сети 5G уже развернуты в некоторых странах. Да и от 4G пока никто не пострадал, уверен аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Артем Михайлин.

Артем Михайлин аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» «В принципе мы знаем о достаточно массовом развертывании сетей 5G в ряде стран, в частности в Корее как одном из лидеров. Они благодаря небольшой территории уже смогли развернуть полноценную сеть 5G, у них уже несколько миллионов подключений. И если бы это вело к каким-то негативным последствиям для здоровья, это быстро достаточно можно было бы выявить. Сеть 5G не сильно отличается от 4G, разница только в плотности, для 5G необходима большая плотность сети».

В вопросе безопасности технологии 5G существует очень мощное лобби телекоммуникационных компаний. И идея о низких рисках для здоровья базируется на том основании, что последствия воздействия проявляются не сразу, говорит член научной комиссии по неионизирующим излучениям Всемирной организации здравоохранения, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев.

На самом деле влияние всевозможных излучений на организм человека в нашей стране изучают уже больше 100 лет, со времен Александра Попова. Излучение, которое повлечет использование 5G, является биоактивным. В отличие от рассеивающегося и постоянного сигнала 4G, импульсным, четко направленным на абонента и очень мощным в моменте, пояснил Григорьев.

Олег Григорьев член научной комиссии по неионизирующим излучениям Всемирной организации здравоохранения, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений «Швейцарцы абсолютно правы. Луч, четко антенна от базовой станции ориентирована на вас. Мощность ее, если вы смотрите фильм, — французы докладывали во Всемирной организации здравоохранения в прошлом году свой опытный сет — повышается невероятно. Потому что на этих частотах им надо передать эти пакеты данных. Закончили фильм, и, конечно, мощность сбросилась. Но тот момент, когда она работает, она излучает очень много. Каждый пользователь, который находится с этим устройством, будет подвергаться мощному периодическому локальному воздействию. В нашей стране проводились огромные клинико-физиологические исследования, и было показано, что именно такие режимы периодического воздействия мощными импульсами наиболее опасны для здоровья».

По словам эксперта, данный вид излучения воздействует на нервные окончания и ткани. Что-то подобное используют в терапевтических дозах при аппаратном лечении в поликлиниках. Эффект длительного воздействия — от нервного расстройства до онкологии.

В прошлом году протесты против 5G прошли в Великобритании и Германии. В английском Гластонбери местные власти собираются запретить установку антенн, а жители баварского Грасванга заставили мобильного оператора перенести вышку.

В России тестирование 5G началось прошлым летом: пилотную сеть запустили на Тверской улице в Москве. Полноценно сеть нового поколения должна заработать в России через пару лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию