16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
19 февраля 2020, 02:31 Финансы

«Нет тут справедливости». Кабмин не поддержал инициативу об индексации пенсий работающим пенсионерам

Лента новостей

Пенсионеры, опрошенные Business FM, ответили на вопрос, сколько хотели бы получать от государства, чтобы больше не работать

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Сенатор Василий Иконников предложил восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, но правительство ответило на инициативу отрицательным заключением, сообщает «Интерфакс».

Опрошенные Business FM экономисты не понимают, что не дает властям вновь начать индексировать эти пенсии, а сами работающие пенсионеры рассказывают, сколько хотели бы получать от государства, чтобы больше не работать.

Василий Иконников в своем законопроекте, внесенном в Госдуму, подсчитал, что в 2020 году на это потребуется дополнительно выделить 368,5 млрд рублей, в 2021 году — почти 426,5 млрд, в 2022 году — чуть больше 0,5 трлн рублей. Сенатор при этом добавил, что цифры могут быть и меньше за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров.

В правительстве идею изучили и завернули, потому как автор не указал источники и порядок исполнения расходных обязательств. То есть не сказал, откуда эти деньги взять.

Формально кабмин, наверное, прав, но с учетом того, что механизм индексации пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2015 году из-за высокого дефицита бюджета, возникает вопрос: почему бы не отменить это решение, если в прошлом году бюджет не смог потратить 1 трлн рублей? Логику в этом найти очень трудно, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, но у него есть предположение.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Я думаю, что здесь другая игра. Игра заключается в том, что надо в сознание ввести такую мысль, что вот так, как сейчас есть, вот так плохо, как есть, что это на самом деле хорошо и лучше ждать не надо. С моей точки зрения, любое послабление, любое действие, которое повысит благосостояние, рассматривается как неправильное, потому что а вдруг потом мы не сможем. Но никто не думает, что жизнь у человека одна и он не может впасть в анабиоз, в спячку какую-то и пережить трудные годы. Да, вот пять лет было трудно, но уже как бы два года можно было от этого отойти».

Business FM поговорила с работающими пенсионерами из Подмосковья и Краснодарского края. Андрею Николаевичу, который после достижения пенсионного возраста остался работать в авиации, обидно.

— Мы, работающие пенсионеры, в бюджет зачисляем налоги из-за того, что мы работаем. Я считаю, несправедливо, что индексацию мы так и не получали, и уже сколько лет. Нет тут справедливости.

— По-вашему, какой суммой должна примерно выражаться пенсия для того, чтобы человек, вышедший на нее, не нуждался?

— 50 тысяч рублей.

Цифра эта у Андрея Николаевича из Подмосковья взята не с потолка — примерно столько составляет его доход сейчас. Большая часть — это, конечно, зарплата. Большей конкретики собеседник не дал.

А вот у 62-летней Эллады, медсестры физиокабинета из Краснодарского края, все точно, как в аптеке. Пенсия — 8 тысяч 437 рублей. Если бы с 2015 года эта сумма индексировалась на размер инфляции, то сегодня пенсия Эллады составляла бы почти 10 тысяч рублей. У коллег, вышедших на пенсию, получается либо примерно так же, либо даже больше, но уже за счет базы и стажа.

«Где-то выходит до 14 тысяч у женщин, которые со стажем. Я спрашивала: у кого-то 12 тысяч, у кого-то 14 тысяч рублей, вот так где-то. Я где-то, может быть, от 10 тысяч до 12 тысяч рублей бы получала».

Зарплата Эллады после вычета налогов при занятости на одну ставку с четвертью — 15 тысяч рублей. Пожелания по размеру пенсии, чтобы больше на работу не ходить, — 18-20 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию