16+
Понедельник, 30 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
18 февраля 2020, 22:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

С 20 февраля граждане Китая не смогут въехать в Россию

Лента новостей

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Запрет касается туристических, рабочих и частных поездок

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено 19 февраля в 14:47

С 20 февраля въезд в Россию для граждан Китая будет запрещен. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает РБК. Причем запрет касается не только туристических, но также рабочих и частных визитов.

Так, начиная с 20 февраля будет приостановлен пропуск через границу всех китайских трудовых мигрантов. Тогда же власти перестанут оформлять и принимать документы для их въезда в Россию.

По последним данным, число случаев заражения коронавирусом в Китае превысило 74 тысячи. Однако впервые число излечившихся за минувшие сутки превысило количество новых заболевших. Кроме того, число новых зараженныйх за пределами провинции Хубэй снижается 15-й день подряд: если 3 февраля было выявлено 890 случаев, то 18 февраля — только 56.

Распоряжение о полном запрете на въезд китайцев в Россию не вызвал особой реакции жителей Дальнего Востока, говорит журналист из Хабаровска Анастасия Каменева. По ее словам, хабаровчан больше заботит вопрос подорожавших в связи с эпидемией овощей.

Анастасия Каменева журналист из Хабаровска «Если смотреть по соцсетям, у всех действительно есть вопрос, а почему мы раньше этого не сделали. Вот и вся реакция. Ситуация каких-то бурных эмоций не вызывает, и не так страшно все это выглядит. После того как рубль упал, туристы очень хорошо тратили деньги, покупали здесь золото, и туризм пошел чуть-чуть вверх, а сейчас, после полного запрета, может быть спад туристического потока. Цены на овощи стали расти, потому что у нас овощи и фрукты в основном из Китая. Местные говорят, что китайские поставщики подняли цены. Что касается масок, в понедельник в некоторых аптеках, где они еще были, выдавалось 15 штук в одни руки, а так у нас тоже были перебои, их достаточно сложно было купить. И когда Красный Крест объявил, что собирает маски для Китая, у людей было возмущение: нам самим не хватает».

Житель Биробиджана Георгий сомневается в действенности нового запрета:

— Вы поймите, что здесь настолько все формально. Вы не представляете, насколько тут все запущено. Мне звонили ребята из скорой помощи, они говорят, что они китайцев возили в простой машине, хотя новые спецмашины стоят упакованные. У меня есть даже информация, что китайцы в Амурзете моют золото и пешком ходят в Китай. А это факт. Они ходят как к себе домой.

— Как выглядит этот переход или пункт?

— Да какой переход, если Амур замерз, какой переход? В любом месте перешел — и вот тебе переход.

О том, как обстоит дело с проходом китайцев через российскую границу в Благовещенске, рассказал местный житель Павел.

«В Благовещенске ситуация еще строже, чем в Москве, границу перекрыли, когда таможня закрывалась на празднование китайского Нового года, и после этого она уже не открывалась, только именно пассажирская таможня. Была большая проблема: российские студенты, обучающиеся в Китае, приехали во время праздников в Хэйхэ, ждали открытия таможни, но власти Амурской области заявили, чтобы они ехали в Харбин или вообще куда-нибудь и как-нибудь сами вылетали. Те подняли скандал, и только в результате этого власти Амурской области договорились с Хэйхэ и с тех пор приоткрывают границу, когда на китайской стороне накапливается некоторое количество российских граждан, а китайских на нашей, возвращают всех на свою родину и границу снова закрывают. Насколько я знаю, когда открывают тот коридор, когда накапливается определенное количество российских граждан в Хэйхэ, которые хотят выехать в Благовещенск, до последнего времени пускали в том числе и граждан Китая, но тех, у кого есть вид на жительство в России. Не сказать, что в Благовещенске их много, но такие люди есть».

Под наблюдением российских врачей находятся около 15 тысяч человек, прибывших из Китая, сообщает Роспотребнадзор. При этом новых случаев заболевания на территории РФ, кроме двух выявленных ранее, не зарегистрировано.

Насколько полный запрет на въезд китайцев в страну сейчас выглядит актуальным? Отвечает заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов.

Михаил Щелканов заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае «Это надо было делать раньше, но и сейчас не поздно. На фоне стабилизации эпидемического процесса в эпицентре продолжает быть интенсивной волна заноса и по всем китайским провинциям, и по всем странам мира. Поэтому заносные случаи никто не отменял даже на фоне стабилизации эпидемического процесса в эпицентре. Поэтому, в принципе, мера, может быть, запоздалая, но все равно не лишняя, то есть ее имело бы смысл и раньше ввести. Но если раньше не ввели, это не означает, что сейчас не надо делать».

О полном запрете на въезд для всех граждан КНР говорить не стоит, а само ограничение едва ли продлится долго, считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

Елена Баженова ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН «Часть остается. Очевидно, студенты вернутся на обучение. Обмен у нас идет преподавателями, научными сотрудниками. Это не запрещено. Это просто запреты введены на те въезды, которые носят массовый характер, чтобы поставить заслон эпидемии сейчас. У нас не всегда власти реагируют вовремя на такие ситуации. Очевидно, это запоздалая реакция. Но мы предполагаем, что на какое-то время будут введены, возможно, эти меры, но потом так же быстро их отменят, когда ситуация станет лучше. Мы рассчитываем, что в конце февраля эпидемия пойдет на спад. Серьезного влияния это не окажет на наше сотрудничество».

Российский турбизнес из-за отсутствия китайских туристов за февраль и март недосчитается около 3 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Подробности рассказал вице-президент АТОР, советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

— Фактически весь февраль мы не занимаемся приемом китайских туристов, и пока речь идет о сумме около полутора миллиардов. Но уже есть понимание, что и в марте туристический поток не возобновится. Ежегодно в прошлом году мы принимали 1 млн 200 тысяч организованных китайских туристов. При этом еще как минимум миллион посещали Россию самостоятельно, иногда, к сожалению, через нелегальные компании. Поэтому мы можем говорить о суммарной оценке 2 млн 200 тысяч человек, которые посещают Россию со стороны Китая. А сейчас, к счастью, еще не высокий туристический сезон, поэтому потери не такие большие. Туристический сезон стартует с мая. И если в течение всего года туристический обмен не возобновится, потери будут существенно больше. По оценкам экспертов аналитической службы, сумма может достигнуть 30 млрд, но если это будет в течение года.

— Может ли это стать фатальным для туроператоров?

— Нет, о фатальности говорить не стоит, потому что, несмотря на то что приемом китайских туристов занимается не менее 200 компаний в России, они, как правило, многопрофильные туроператоры по въездному туризму. Но не надо забывать, что эффект будут чувствовать и наши смежные коллеги: торговля, рестораны, гостиницы, авиакомпании. Поэтому в совокупности убытки российских компаний могут быть больше.

О приостановке работы с тургруппами из Китая Российский союз туриндустрии объявил еще 28 января. Это произошло сразу после решения властей КНР ограничить выезд граждан Китая за рубеж. Ситуация принесет убытки туриндустрии, но пик путешествий китайских туристов уже прошел, и отрасль была готова к такому сценарию, говорит директор по развитию сервиса OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию сервиса OnlineTur.ru «Период активных поездок китайских граждан как раз прошел. Более того, они сами понимали, что сейчас не стоит рисковать и выезжать. Потому что были ограничения китайских властей, в некоторых регионах были ограничения на выезд за пределы. Поэтому рынок это воспринял, уже все понимали прекрасно, что как раз в период китайского Нового года большого притока иностранных туристов не только в Россию, но и в другие страны не будет, поэтому корректировали свои бюджеты. Мы говорим о том, что туроператоры, отельеры и другие предприятия, которые как раз заняты на рынке въездного туризма в Россию, они недополучат. Достаточно большое количество китайских граждан приезжали в Москву, в Петербург и очень мало в другие регионы. Мы сейчас не берем дальневосточные, приграничные территории. Сложно анализировать, какое количество китайцев приезжает с целью бизнеса, работать, но численность китайских туристов существенно превышает число туристов из других стран».

«Аэрофлот» заявил, что сократит количество рейсов в Китай «из-за снижения спроса», однако полностью авиасообщение прекращено не будет. В частности, будут отменены ежедневные рейсы Москва — Пекин — Москва, а также перелеты в Шанхай. В «Аэрофлоте» не исключили, что китайцам, купившим билеты на даты после 20 февраля, вернут деньги. В правительстве также добавили, что ограничение не коснется транзитных пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию