16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 февраля 2020, 11:55 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

При стрельбе в немецком Ханау погибли 11 человек, в том числе сам нападавший

Лента новостей

Полиция опровергает информацию о том, что нападавших было несколько. Предполагаемый стрелявший был найден мертвым у себя дома

Полицейский на месте стрельбы в Ханау
Полицейский на месте стрельбы в Ханау Фото: Reuters

Обновлено в 14:54

Стрельба произошла в ночь на 20 февраля в двух кальянных и букмекерской конторе в городе Ханау. Как сообщает Deutsche Welle, по последним данным, погибли 11 человек, в том числе и сам нападавший.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал случившееся в Ханау «террористическим актом насилия». «Мы не ослабим усилий, направленных на обеспечение мирного сосуществования в нашей стране», — заверил он.

Изначально предполагалось, что нападавших могло быть несколько человек. В частности, об этом сообщила The Washington Post.

«Два случая стрельбы произошли накануне вечером. Сначала преступники открыли огонь в кальян-баре в городе Ханау, который находится восточнее Франкфурта. Местные СМИ сообщают, что было убито три человека. Число нападавших неизвестно. Во втором месте преступники убили еще пятерых. Полиция пыталась найти одного из стрелявших, который скрылся на машине темного цвета. Полиция перекрыла две улицы. На месте находились машины скорой помощи. Власти открыли горячую линию, куда можно сообщать информацию, которая поможет найти преступников».

Позже в полиции уточнили, что нападение устроил один человек. Предполагаемый преступник — 43-летний житель Германии Тобиас Р., он руководствовался ксенофобскими мотивами, сообщает немецкий телеканал ZDF. Стрелявшего нашли мертвым у него дома. Рядом с ним находилось тело еще одного погибшего — по данным ZDF, это его мать.

Нападавший оставил письмо и видеообращение. Свое видео он опубликовал за неделю до нападения. В нем говорится о теории заговора, рассказывает немецкий журналист Борис Райтшустер.

Борис Райтшустер немецкий журналист «Он говорит, что у американцев какие-то тайные базы под землей, он, видимо, верил в какие-то теории заговора и считал, что там какие-то страшные силы. По моему сугубо субъективному ощущению, у него не все было в порядке с головой. Полиция просит пока воздержаться от комментариев, но очень много в социальных сетях и даже частично в СМИ пишут, что он правый террорист, хотя официальной информации нет, это очень сильно эксплуатируют в политических целях. Пишут, что во всем виновата правая партия «Альтернатива для Германии». Но какое она имеет отношение к тому, что он считал, что в Америке что-то происходит, я не понимаю. Но, к сожалению, это уже стала такая ужасная традиция в Германии, что когда происходит какой-то теракт, это обязательно политически той или иной силой эксплуатируется».

Среди погибших пять выходцев из Турции, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. Основными посетителями этих кальянных были этнические курды. По данным Bild, генеральная прокуратура ФРГ взяла на себя расследование инцидента «из-за особой важности дела».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию