16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3239
  • RTS1295.27
20 февраля 2020, 21:58 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Поможет ли Китаю «Арбидол»?

Лента новостей

В КНР в качестве лекарства от коронавируса тестируют российский препарат «Арбидол». Что о нем говорят врачи, аптекари и жители Китая?

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Российские СМИ обратили внимание на то, что в Китае тестируют российский препарат «Арбидол» для лечения коронавируса. «Арбидол» изобрели еще в СССР в 1970-х годах, вспоминает управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев, и замечает, что советская фармацевтика в те времена не производила пустышек.

В новейшей истории России у этого препарата была легендарная судьба: массированная реклама, визит Путина в мурманскую аптеку десять лет назад, где на тот момент премьер-министр поинтересовался, сколько стоит «Арбидол».

Потом было много споров на тему, действительно ли этот препарат эффективен. А теперь масла в огонь подлил коронавирус. Появился рекламный ролик, где утверждается, что «Арбидол» активен против этого заболевания. На рекламу обратили внимание антимонопольщики и потребовали от производителя до конца этой недели дать разъяснения. Впрочем, Александр Вандышев у покупателей ажиотажа не замечает.

Александр Вандышев управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «Наш потребитель достаточно спокоен. Он очень придирчиво относится в том числе и к рекламе, которая идет. То есть потребитель, по крайней мере по большим городам, вырос, и его просто так... Ну, есть спрос, но он не шквальный. Нет-нет, все очень спокойно. И цена на него, в общем-то, стабильная, люди не запасаются — вот в чем дело».

И вот Китай тестирует для лечения коронавирусной инфекции «Арбидол». Только препарат китайцы называют «Абидолом». Но «Абидол» — индийское обезболивающее, которым вирусные болезни не лечат. В итоге выяснилось, что это не ошибка, а просто трудности перевода. Business FM позвонила русскоговорящему пекинскому гиду Андрею. Он в ответ на наш вопрос был предельно краток.

— Препарат противовирусный «Арбидол», он популярный в Китае?

— Я не знаю, что это такое.

Справедливости ради: в китайском списке не только «Арбидол», но и другие противовирусные препараты. Что же касается российского лекарства, то оно есть и в списке Всемирной организации здравоохранения. А в Китае еще в начале февраля говорили, что «Арбидол», а точнее действующее вещество — умифеновир — может помочь в борьбе с коронавирусом. Ситуацию комментирует директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Георгий Викулов директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций «В большей степени применяется для профилактики и лечения легких и среднетяжелых форм. Когда тяжелые формы, требуются другие препараты — это мой личный опыт. Месяц назад я уже знал о том, что китайцы взяли умифеновир — это его международное непатентованное название — на клинические исследования. Исследования по препарату имеются, поэтому говорить о том, что нет доказательной базы, это все как бы словоблудие, не основанное на реальной доказательной медицине».

Впрочем, к «Арбидолу» были претензии и немедицинского характера. Это средство производит компания «Отисифарм». Она появилась в результате реорганизации «Фармстандарта» бизнесмена Виктора Харитонина. Его состояние, по версии Forbes, превышает 1 млрд долларов. И явно, что немалая заслуга в этом как раз самого известного бренда компании — «Арбидола».

Был и такой эпизод. Когда депутаты Госдумы утверждали в должности главы Счетной палаты Татьяну Голикову, они спросили у полпреда президента в Думе Гарри Минха: продвигала ли Голикова в бытность министром здравоохранения «Арбидол». На что полпред ответил: такая информация не подтвердилась.

Впрочем, вряд ли наши интриги сильно волнуют китайцев. Коронавирус — вообще молодая болезнь, и эффективного лекарства пока в принципе нет. И если «Арбидол» действительно поможет китайцам, то ничего плохого в этом, конечно, не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию