16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
27 января 2010, 18:12

Аэрофлот купит собственные акции

Лента новостей

Аэрофлот" купит собственные акции. "Дочка" перевозчика - компания "Аэрофлот-финанс" приобретет у Национальной резервной корпорации около 26% бумаг материнского холдинга. Совет директоров Аэрофлота накануне поздно вечером рассмотре

Аэрофлот" купит собственные акции. "Дочка" перевозчика - компания "Аэрофлот-финанс" приобретет у Национальной резервной корпорации около 26% бумаг материнского холдинга.
Совет директоров Аэрофлота накануне поздно вечером рассмотрел структуру этой сделки. О том, сколько авиакомпания собирается заплатить за свои акции – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Продажа с дисконтом. Национальная резервная корпорация продаст 25,8% бумаг Аэрофлота по цене на 20% ниже рыночной. Об этом Бизнес ФМ заявил основатель НРК Александр Лебедев. Он также отметил, что сделка с "Аэрофлотом" увязана с выкупом ВЭБом у НРК пакета акций компании "Ильюшин Финанс":


"Правительством принято решение о том, что мы меняемся местами. Правительство, выкупив Аэрофлот и Илюшинфинанс одновременно с 20 процентной скидкой и то и другое. Могу объяснить, почему скидка, в одном случае это оценка Эрнст энд Янг, они считают, что компания некотируема Илюшинфинанс и поэтому надо за блок давать 20-процентную скидку, а правительство по регламентам ВЭБа не может отходить от этой оценки. Они заказали это, я согласился. Аэрофлот хочет подстраховаться, чтобы у них сразу был запас, получается, что они прибыльно покупают, не по рынку, а со скидкой".


С учетом дисконта по текущим котировкам продаваемый НРК пакет акций Аэрофлота оценивается примерно в 400 миллионов долларов. Как сообщил БФМ Александр Лебедев, полученные деньги он собирается инвестировать в развитие своих российских проектов - Национальный резервный банк, Национальную земельную, компанию, Национальную жилищную корпорацию и авиакомпанию Red Wings.
Что делать с купленным пакетом Аэрофлот должен будет определиться в течение года. В правительстве рассматривается вариант обмена части акций перевозчика на авиационные активы, принадлежащие "Ростехнологиям", говорит аналитик ВТБ-капитал Георгий Тараканов:


"В настоящее время речь идет о пакете где-то 10-11 процентов, что предполагает оценку активов Ростехнологий с существенным дисконтом около 40 -50 процентов к самому Аэрофлоту, что на наш взгляд выглядит разумным. Из потенциально приобретаемых 6 компаний наибольший интерес представляет только авиакомпания "Россия" и "Владивосток авиа", они интересны как достаточно крупные игроки, но в любом случае если у Аэрофлота будет большая свобода в принятии решения, эта сделка будет положительной, так как она должна существенно усилить позиции Аэрофлота". 


Впрочем, сделка Аэрофлота с Ростехнологиями может и не состояться. Окончательного решения по этому вопросу правительство еще не приняло. А сами Ростехнологии предложили план объединения своих авиаактивов с компанией Сибирь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию