16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
22 февраля 2020, 18:03 Общество

Грета Тунберг отреагировала ретвитом на «черное небо» Красноярска

Лента новостей

Активистка поделилась в Twitter фотографиями одиночных пикетов в защиту экологии. «Но ее жест — это всего лишь ретвит», — говорит главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин

Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

«Черное небо» Красноярска дошло до Греты Тунберг: активистка поддержала местных жителей и экологов в борьбе за чистый воздух. Она поделилась в своем Twitter с 4 млн подписчиков фотографиями одиночных пикетов в защиту экологии. Акции проходили в Москве, участники требовали «сделать небо вновь чистым».

С 14 февраля в Красноярске на четыре дня ввели режим «черного неба» из-за грязного воздуха. Местные жители жаловались в соцсетях на плохое самочувствие: головную боль, першение в горле и даже ухудшение зрения.

Росгидромет сообщал, что виной тому мощный антициклон, который стоит над Красноярском два месяца, и, как следствие, там установилась безветренная погода без осадков. Воздух просто не успевает очищаться от выбросов местных предприятий.

Люди устали и очень рады даже такой небольшой поддержке от Тунберг, говорит учредитель, главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель, главный редактор KrasNews.com «Конечно, ее жест тронул красноярских медийщиков, но ее жест — это всего лишь ретвит. Она не написала ни одной буквы, ни одной запятой. А люди говорят, что если бы Грета Тунберг сюда приехала на митинг, а у нас их ожидается целых два за ближайший месяц, 29 февраля и 29 марта, то, естественно, собрались бы все. Я думаю, что многие из Москвы даже приехали бы, чтобы посмотреть на Грету Тунберг, что она скажет. Но мы не верим в такие чудеса. Красноярск покрыт смогом, смердящим туманом, взвесью. Даже было видео с депутатом, где показана дорога, а через эту дорогу не видно окон ближайшего дома. Ужаснейший туман, который, по мнению экологов, естественно, пропитан ядовитыми веществами, отравой, гарью, копотью и пылью от ТЭЦ, потому что здесь все топят бурым углем, от которого высокий выхлоп. Плюс в Красноярске, где миллион жителей, полмиллиона автомобилей. Это очень высокая концентрация на душу населения. Февраль за зимние месяцы стал самым грязным, самым тяжелым для экологии месяцем. Только последние буквально три дня стало немного почище. Сергей Шнуров сочинил стихи, озвучил их, и на другой день у нас ветерок подул, небо прояснилось. Радоваться нечему, потому что, как только какой-нибудь антициклон опять над нами повиснет, опять выдувать не будет, очень быстро все вещества опять у нас будут как магнитом притягиваться к незамерзающему Енисею, и люди опять этим будут дышать. На улицу не выходят целыми школами, занятия проводятся в помещениях. Люди не открывают форточки, потому что воздух не просто видно, воздух воняет».

По словам журналиста, местные жители устанавливают в квартирах дорогостоящее оборудование для очистки воздуха, сейчас в городе бум спроса на него.

В пресс-службе мэра Красноярска Сергея Еремина прокомментировали пост экоактивистки Греты Тунберг. «Мы не расцениваем это как провокацию», — приводит цитату «Говорит Москва». В мэрии добавили, что эта тема актуальна для красноярцев, потому широкое освещение ее в соцсетях вполне логично.

До этого местные экологи забросали активистку Грету Тунберг письмами и просьбами — обратить внимание на ситуацию со смогом в Красноярске, говорит член общественного экодвижения Евгений Ходос.

Евгений Ходос член общественного экодвижения «Я сам писал ей письмо буквально полторы недели тому назад. Ответа не поступило, но, видимо, с другого конца это лучше зашло. У нас будет проходить митинг 29 марта, мы были бы счастливы, если бы Грета Тунберг приехала, Сергей Шнуров — любые медийные лица. Я уверен, что только привлечение внимания может повлиять на ситуацию. Первые серьезные подвижки возникли только три года назад, когда у нас прошел первый массовый митинг, посвященный «черному небу». После этого были выделены деньги из федерального бюджета, какие-то подвижки начались на краевом и муниципальном уровне. Естественно, это все через какой-то период забуксовало либо не в полной мере было реализовано. Мы абсолютно уверены, что только таким образом мы можем чего-то добиться. Чем на более высокий уровень это будет подниматься, лучше на федеральный, еще лучше, чтобы это в других странах прозвучало, тем больше будет результат. В 2016 году у нас уже была очень похожая ситуация — пару месяцев смог стоял. И с 2016-го по 2017 год, на мой взгляд, вообще ничего не было сделано. В 2017 году появились какие-то деньги, и какие-то телодвижения начали совершаться».

Ранее красноярцы обращались за помощью к Юрию Дудю и лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову. Шнуров опубликовал в ответ в своем Instagram стихотворение, посвященное затянутому дымом сибирскому городу и тому, что новостям о коронавирусе уделяют больше внимания, чем смогу в Красноярске. Там, в частности, были строчки: «Можем освещать заразу, только если из Китая».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию