16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3242
  • RTS1295.27
24 февраля 2020, 21:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как карантин отразился на жизни Италии?

Лента новостей

В данный момент Италия — на первом месте по числу больных коронавирусом в Европе и на третьем месте в мире после Китая и Южной Кореи

Фото: Remo Casilli/Reuters

За последние три дня в Италии выявили более 220 заболевших, умерли шестеро — все пожилые люди, имеющие серьезные сопутствующие заболевания. В данный момент страна на первом месте по числу больных коронавирусом в Европе и на третьем месте в мире после Китая и Южной Кореи. По словам премьера страны Джузеппе Конте, карантин продлится две недели.

Фактически отрезанными от внешнего мира оказались 11 населенных пунктов на севере Италии и 52 тысячи жителей. Въезд и выезд возможны только по специальному разрешению, а нарушителей могут взять под арест. В зону карантина попали одни из наиболее промышленно развитых областей страны: Ломбардия с Миланом и Венето. До 1 марта там запретили все общественные мероприятия, закрыли школы, университеты и музеи. Министерство культуры Италии отменило ближайшее «бесплатное воскресенье» в музеях. Раньше срока завершился Венецианский карнавал. Театр Ла Скала отменил спектакли. В экстренном порядке закрылись галерея Брера, кафедральный собор Милана и базилика Сан-Марко в Венеции. На неделе моды в Милане дому Armani пришлось демонстрировать новую коллекцию в пустом зале с трансляцией в интернете. Другие показы были отменены.

Жительница Венеции Александра Бочкарева рассказала, что больше всего людей нервирует неопределенность. Действительно ли ситуация очень серьезная или власти просто перестраховываются?

«Есть категории людей, которые до сих пор считают, что это раздутая история, есть те, которые считают, что надо было сразу закрыть границы. Был момент, когда не всех проверяли, и это, скорее всего, была самая большая ошибка, потому что если бы сразу всех тестировали на этот вирус, возможно, его удалось бы блокировать сразу. В последние два-три дня начали всех проверять и выявили тех, кто болен этим, а не обычным гриппом. И это большая претензия. Но перекрыть границы было сложно. Я знаю лично девочку, которая прилетела через Данию, хотя границы с Китаем были закрыты. Очень многие летели, кстати, через Москву. Закрыли карнавал, это всех очень напугало. Никто не понимает степень опасности».

Однако до недавнего времени к ситуации с коронавирусом в стране относились спокойно. Москвичка Леся Дудко прилетела в Венецию 11 февраля. Тогда пассажиров встретила бригада врачей в защитных костюмах — всем измерили температуру. Больше никаких напоминаний о вирусе за все время пребывания в стране не было, рассказала Леся:

«Я вообще не заметила никаких настроений, связанных с коронавирусом: никакой паники, обсуждений этой темы, даже на местных телеканалах. Это было время Венецианского карнавала, 14 февраля в День влюбленных был огромный концерт, было огромное количество туристов из разных стран, масса китайцев, китайских телеканалов. Никаких разговоров о каком-то коронавирусе, масок там даже близко не было. Я была на выставке итальянских художников, и на этой выставке было огромное количество китайцев, просто вы не представляете, толпы, и никого из них мы не увидели в масках. Когда возвращались, в аэропорту никаких масок ни на ком я не заметила, за исключением уже зоны, когда мы пришли к выходу нашего самолета, там несколько русских туристов были в масках. Мы летели, кстати, в самолете с достаточно большим количеством китайцев, никто и нигде и никого в московском аэропорту «Шереметьево» в терминале С не проверяет».

Пока неясно, как в Италии возникла эта вспышка — видимой связи заболевших с прибывшими из азиатских стран не было. В Пизанском университете считают, что коронавирус начал циркулировать в конце января, когда перелеты не были ограничены. Вирусолог Феликс Ершов говорит, что сам бы воздержался от поездок в Италию. А если ехать, то нужно стараться избегать массового скопления людей.

Феликс Ершов вирусолог «Это приобретает уже характер пандемии, которая и предполагалась, но не хотели долгое время это признавать. Если так пойдет, то по аналогии с гриппом, например, это похоже уже на глобальную вещь. Если субъективно, то я бы не поехал. Я все-таки надеюсь, что это не разгорится как пожар. Меры предосторожности, которые принимаются, максимальные. Когда закрываются школы, карантинная зона определяется. Были прогнозы, что к концу февраля вспышка пойдет на нет. Вроде бы не получается».

Ежегодно Италию посещает около пяти миллионов жителей Китая. Понятно, что сейчас турпоток из Поднебесной значительно уменьшится. А закрытие важнейших музеев и театров, отмена массовых мероприятий не только принесут убытки, но и отпугнут туристов из других стран. К примеру, только в Венеции гостиницы регистрируют 40% отказов от брони. По данным Euronews, ущерб турбизнеса страны в связи с эпидемией коронавируса может составить не менее 4,5 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию