16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3239
  • RTS1295.27
23 февраля 2020, 14:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россиян с лайнера Diamond Princess доставили на карантин в Казань

Лента новостей

МЧС эвакуировало восемь человек из 24 россиян, бывших на борту. По словам Татьяны Голиковой, все они чувствуют себя хорошо

Лайнер Diamond Princess.
Лайнер Diamond Princess. Фото: Reuters

Из 24 россиян, находившихся на борту круизного лайнера Diamond Princess, бортом МЧС эвакуировали восьмерых, сообщает ТАСС. Их доставили в Казань — там они пройдут карантин в инфекционной больнице. Четверо оказались жителями Татарстана. Члены экипажа Ан-148, который вывозил россиян из Токио, несмотря на то что были в специальных защитных костюмах, пройдут дополнительное обследование.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, все они чувствуют себя хорошо. У лиц с выявленной по результатам лабораторных анализов новой коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме, без выраженных симптомов и осложнений. Их здоровью и здоровью членов их семей ничего не угрожает. Ситуацию журналистам прокомментировалаглава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Все пациенты сели в специально подготовленный транспорт, доставлены в больницу. Эта инфекционная больница в городе Казани имеет самое новое оснащение, совершенно правильно оборудована в части предотвращения распространения любых инфекционных заболеваний, даже особо опасных. И именно здесь будут находиться пациенты под наблюдением очень квалифицированных врачей, которые вместе с ними будут находиться здесь не менее 14 дней без выхода из здания. И весь блок, где расположены эти боксы, будет охранять Росгвардия».​

Остальные россияне, которые находились на борту Diamond Princess, отказались от возвращения на родину бортом МЧС. Подробнее об их судьбе Business FM рассказал корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев.

Алексей Заврачаев корреспондент ТАСС в Токио «Что касается остальных россиян, то изначально говорилось о том, что они будут в индивидуальном порядке покидать Японию, поскольку это все жители разных регионов. Круизная компания Princess Cruises, которая является оператором судна Diamond Princess, на определенном этапе, где-то посередине карантина пообещала, что компенсирует все расходы пассажирам, которые были связаны с этим круизом. Это включает расходы, которые они понесут. Например, им несколько дней нужно провести в Японии еще, они не успели купить билеты, и компания должна оплатить им отель, такси и любой другой транспорт, а также сами билеты до страны пребывания. Поэтому, скорее всего, многие и выбрали этот вариант. Все люди прошли карантин, то есть на момент выхода с корабля у них коронавируса обнаружено не было. Мы можем сейчас видеть, что уже в мире зафиксировано несколько случаев. По-моему, шесть австралийцев и один израильтянин вернулись на родину, они тоже были пассажирами, и у них уже по возвращении обнаружили коронавирус. Россиян отпустили, потому что у них никаких признаков коронавируса не было».

Новый тип коронавируса возник за пределами Уханя. Затем заболевший человек заразил им кого-то на уханьском рынке морепродуктов, откуда из-за многолюдности и плохих санитарных условий вирус быстро распространился за его пределы. Такие данные опубликовал тропический ботанический сад при Китайской академии наук. В сообщении также говорится, что передача нового типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре или начале декабря.

Эти выводы Business FM прокомментировал руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук«Первопричина прослеживается достаточно четко, потому что сам город Ухань, сама провинция Хубэй, там случаев заболевания в разы больше, чем в соседних провинциях Китая. Это явно пошло оттуда. Причина происхождения — тут можно строить разную конспирологию. Сроки возникновения опять же сейчас уже не установить. Коронавирус, за исключением остро выраженных случаев, как сейчас, как в 2002-2003 годах, как в 2012 году, вызывает то, что мы называем ОРВИ, какую-то не очень сильную простудную инфекцию, которая может быть вызвана абсолютно чем угодно. Почему это и называется ОРВИ, то есть без указания, какой конкретно вирус-возбудитель. И тогда никто точную диагностику с дифференциацией возбудителя не делает. И в данном случае можно спекулировать тем, когда он конкретно появился, вряд ли сейчас это показать можно будет четко. Мы знаем о том, что его диагностировали в декабре. Именно тогда пошли первые случаи тяжелейшего клинического проявления, и тогда стало понятно, что это именно этот тип вируса».

В России почти 11 тысяч человек, прибывших из КНР, находятся под контролем в связи с коронавирусом, сообщает Роспотребнадзор. Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ростом случаев заражения коронавирусом людей, не посещавших КНР и не имевших контактов с больными.

Тем временем Италия вышла на первое место в Европе по количеству заразившихся коронавирусом. Число заболевших в стране за три дня с 17 человек выросло до 130 с лишним. В Ломбардии скончалась женщина, страдавшая онкологией. Она стала уже третьей жертвой вируса в стране.

По всей Ломбардии закрыты школы, а в трех соседних областях — университеты. Скоро могут закрыть и магазины. Раньше срока завершился карнавал в Венеции, а показ Армани на Неделе моды в Милане пройдет без зрителей — дефиле будут демонстрировать в прямом эфире на сайте дизайнера. Наконец, миланский театр Ла Скала отменил из-за коронавируса все спектакли. В экстренном порядке закрылась и галерея Брера.

В Иране, где от коронавируса уже скончались восемь человек, по распоряжению президента Роухани создается национальный штаб по контролю за распространением заболевания. Беспрецедентные меры для сдерживания вируса собираются предпринять и в Южной Корее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию