16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
23 февраля 2020, 16:18 Финансы

Индия сначала объявила, а потом опровергла открытие крупного месторождения золота

Лента новостей

Первоначально сообщалось о более чем 3 тысячах тонн драгметалла. Затем Геологическая служба Индии заявила, что золота гораздо меньше

Фото: Евгений Орлов/ТАСС

Индия объявила об открытии нового крупного месторождения золота. Этот рудник мог бы сделать страну второй после США по запасам золота в мире. Сейчас Индия не входит даже в первую пятерку.

Геологическая служба страны сообщила, что на севере, в штате Уттар-Прадеш, хранится более 3 тысяч тонн драгметалла, что в пять раз превосходит сегодняшние резервы. Открытие большого месторождения не повлияет на мировые цены на золото, говорит аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов аналитик «Ситуация на рынке такова, что золото находится у нас на исторических максимумах и, более того, в последние годы растет крайне динамично. Потому что на рынках есть ожидание роста инфляции, есть ожидание того, что на рынках в ближайшие годы может появиться новый кризис. Поэтому, конечно, ведутся различные разведывательные мероприятия по поиску золотых рудников. В действительности наличие открытых новых рудников — это хорошо, но есть еще вопрос стоимости добычи, организации технологических процессов. Все это стоит крайне недешево, и поэтому все, что находится, это хорошо, но, как правило, в работу не запускается. Потому что рудники осваиваются долго, открытые рудники имеют большие запасы, на них уже процессы добычи настроены, и они не иссякают пока, чтобы запускать что-то новое. Поэтому как резерв это хорошо, а для текущей работы — не думаю, что там что-то будет активное предприниматься».

Чуть позже та же Геологическая служба Индии опровергла собственные сообщения и уточнила, что новое месторождение гораздо меньше по запасам и оценивается не тоннами, а чуть менее чем двумя сотнями килограммов.

Индия считается крупным потребителем золота, его приходится ввозить из других стран. Золото используется для создания ювелирных изделий, которые носят на праздники и используют для подношения богам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию