16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 февраля 2020, 14:55 Право

Суд в Екатеринбурге арестовал основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александра Литреева

Лента новостей

Он также известен как создатель проекта «Красная кнопка» для оповещения правозащитников о задержании на митингах. Литреева задержали по подозрению в покупке экстази, свою вину он признал

Александр Литреев.
Александр Литреев. Фото: Александр Литреев/Instagram

Суд в Екатеринбурге отправил в СИЗО на два месяца основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александра Литреева, сообщает РБК.

Бывший активист Фонда борьбы с коррупцией известен также как создатель проекта «Красная кнопка» для оповещения правозащитников о задержании на митингах. Кроме того, компания во время блокировки Telegram предлагала прокси для обхода блокировок. Литреев также является создателем проекта «Русский слон» — базы данных о силовиках, которые превышали полномочия на митингах.

Литрееву вменяют часть 1 статьи 228 УК («незаконный оборот наркотиков»). Речь идет о двух таблетках экстази. Свою вину он признал. Литрееву грозит до трех лет лишения свободы. На суде по избранию меры пресечения Литреев просил не заключать его под стражу, видео публикует телеграм-канал Baza:

«Я не намерен скрываться от следствия и не намерен сейчас возвращаться в Санкт-Петербург, о чем я также сообщил на допросе. Готов сдать свой заграничный паспорт добровольно для того, чтобы не иметь возможности покинуть Россию. История моей жизни показывает, что я не являюсь человеком, который может представлять собой какую-то общественную угрозу и опасность, у меня два высших образования, я часто цитируемый общественный деятель, эксперт по кибербезопасности, я член экспертной комиссии Общества по защите интернета РФ. Было бы неразумно с моей стороны портить мою собственную репутацию попытками скрыться от правосудия, учитывая, что я сам признаю свою вину полностью».​

Литреева задержали 22 февраля, в понедельник он должен был лететь в Санкт-Петербург, чтобы выступить там на конференции. Как пишет Znak.com, представитель прокуратуры ходатайствовал об аресте Литреева, так как он не зарегистрирован в России и имеет вид на жительство в Эстонии, поэтому может скрыться от следствия.

IT-специалист прибыл в Екатеринбург в субботу, где встретился со студенткой, с которой познакомился в Instagram. Как отмечает Znak.com, вместе они поехали за «закладкой». Задержали Литреева возле гостиницы, однако во время осмотра наркотики не нашли. Их обнаружили уже в отделе полиции, в носках задержанного. По словам адвоката Литреева — Алексея Бушмакова, в деле есть рапорт сотрудников полиции о том, что в отдел «поступила информация» о перевозке наркотиков Литреевым.

Политик Дмитрий Гудков считает, что наказывать лишением свободы только лишь за употребление легких наркотиков нельзя.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Конечно, наркотики — это плохо, но эту статью надо точно декриминализовать. У нас тюрьмы переполнены молодыми людьми, пойманными с одной таблеткой, и при этом куча настоящих преступников остается на свободе. У нас, например, можно три года получить за таблетку экстази и три года можно получить за пытки в колониях и тюрьмах. Уже во всех цивилизованных странах как минимум все употребление всех легких наркотиков декриминализовали. Понятно, что если ты для сбыта или хранения это делаешь — это совсем другая статья. Когда человек потребляет для себя, извините, бутылка водки гораздо серьезнее действует на организм, чем какая-то таблетка экстази. Наказание должно соответствовать содеянному, а здесь совершенно несоразмерное наказание. Самая главная проблема в том, что наши правоохранители очень часто используют эту статью для подбрасывания наркотиков. То есть когда достаточно у тебя найти где-нибудь одну таблетку, употреблял ты, приобретал, не приобретал, подкинули ли тебе — тебе грозит три года тюрьмы. И дело даже не в Литрееве, точно так же подбросили наркотики корреспонденту телеканала «Звезда», за которого я вписывался. Это не вопрос в том, что он оппозиционер, правила нужно изменить для всех».

Адвокат Литреева заявил, что они будут обжаловать решение суда об аресте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию