16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 23.10 / ₽ 1810
  • RTS1014.44
24 февраля 2020, 18:53 Политика

Следствие по делу МН17 сообщило, что у него есть свидетель запуска ракеты

Лента новостей

При этом прокурор Вестербеке уверен, что ракету запустили с помощью российского зенитного комплекса «Бук»

Нидерландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что международная следственная группа располагает свидетелем запуска ракеты «Бук», сбившей малайзийский Boeing в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я бы сказал, что у нас есть по крайней мере один очевидец. Сколько их всего, этого я не говорил», — сказал прокурор в беседе с американским телеканалом CBS, отвечая на вопрос, есть ли свидетели запуска ракеты.

Кто этот человек, прокурор не уточнил, но выразил уверенность, что ракету запустили с помощью российского зенитного комплекса «Бук».

Вестербеке также подчеркнул, что российская сторона вообще не помогала расследовать дело в течение последних пяти лет.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

МИД РФ заявил, что обвинения следственной группы в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала балаганом заявления нидерландского прокурора Вестербеке.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию