16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3314
  • RTS1326.13
25 февраля 2020, 13:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения не исключили пандемии коронавируса

Лента новостей

Пока же наблюдается эпидемия в разных частях мира, считают в ВОЗ. В Южной Корее введен наивысший уровень опасности: там заболели более 900 человек. В Италии 230 случаев заболевания. На Ближнем Востоке центром распространения вируса стал Иран

Фото: Reuters

Обновлено в 16:56

Вспышка китайского коронавируса имеет потенциал пандемии, но пока речь идет об эпидемии в различных частях мира. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает ТАСС.

Между тем в Китае заявили, что пик эпидемии пройден. Однако в ВОЗ считают, что опасность повторной вспышки нового коронавируса в КНР по-прежнему не устранена.

В Китае количество заболевших достигло почти 78 тысяч человек, в мире появляются новые центры распространения вируса. В Южной Корее введен наивысший уровень опасности, впервые со времен эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Число случаев заболевания в стране приближается к тысяче, жертвами стали 11 человек.

По данным информационного агентства Yonhap, более половины зараженных связаны с сектой «Синчонджи» из города Тэгу, с членов которой началось распространение болезни в стране. Сейчас на карантине находятся почти 10 тысяч ее последователей, более чем у тысячи человек симптомы, похожие на коронавирус. Случаи заболевания зафиксированы в соседних с Тэгу городах, вирус пока не дошел до столицы.

Крупнейшие компании в Южной Корее переходят на дистанционную работу, в частности крупнейшая в стране IT-корпорация SK, местное подразделение Microsoft и филиал LG в городе Тэгу. Samsung, который закрывал на два дня свой завод в южнокорейском городе Куми из-за того, что одна работница заразилась коронавирусом, разрешил работать по видеосвязи только сотрудникам с маленькими детьми и беременным.

Правые силы призывают запретить гражданам Китая въезд в страну, но в остальном паники нет, говорит частный гид из Сеула Кристина Пак.

Кристина Пак частный гид из Сеула «Мы ведем привычный образ жизни. Я за все это время ни разу не надевала маску. В Азии, и в Корее в частности, люди приучены к тому, чтобы в сезон заболеваемости надевать маски. Вообще не ощущается какой-то эпидемии. Тепловизоры уже давным-давно стоят везде, во всех торговых центрах, во всех медицинских, общеобразовательных учреждениях. Мы регулярно получаем СМС-сообщения: например, несколько дней назад я была в Пусане, там в пятницу нашли первого заболевшего, в субботу утром мы получали каждые пять минут сообщения о том, где этот человек был, в какой аптеке, куда он заходил. Они это очень тщательно отслеживают по камерам видеонаблюдения. Никто не имеет права, если он на карантине, выходить куда-то, это наказуемо».

Центром заболеваемости в Европе стала Италия. В стране выявлено более 230 случаев заражения, жертвами стали семь человек: все они пожилые люди, имеющие серьезные сопутствующие заболевания. Отменены массовые мероприятия, раньше времени завершился карнавал в Венеции, а владельцы отелей жалуются на 40-процентную отмену бронирований.

Итальянский премьер Джузеппе Конте обвинил в распространении коронавируса одну из городских больниц, которая вовремя не ввела карантин, сообщает Rai News. Первые случаи заражения были выявлены в городе Кодоньо в пригороде Милана, 25 февраля агентство Ansa сообщило о положительных результатах тестов у пациентов в Тоскане и на Сицилии.

В отеле на Канарах изолированы тысяча постояльцев из-за коронавируса у одного постояльца из Италии. По данным ТАСС, под карантин попали как минимум двое россиян.

Иран стал центром распространения болезни на Ближнем Востоке. Число инфицированных в стране меньше чем за неделю выросло до 95, при этом умерли, по данным Минздрава, 15 человек. Депутат парламента от города Кум, где началось распространение коронавируса в Иране, заявил, что погибших гораздо больше — более 50 человек. Только после этого глава Минздрава дал подробную пресс-конференцию и опроверг слова чиновника.

Складывается впечатление, что власти намеренно замалчивают данные о вирусе, говорит корреспондент Al Jazeera в Тегеране Дорса Джаббари.

«Депутат вскрыл непрозрачность системы и работы Минздрава. Власти должны регулярно сообщать о количестве заболевших и погибших по телевизору или СМС-рассылкой. Первый зараженный в Иране умер еще 13 февраля, и не стоит вести отсчет от 19 февраля, когда Минздрав об этом только сообщил. Все происходящее кажется очень важным на фоне того, как власти замалчивали причастность к сбитому украинскому Boeing в начале января, как президент Роухани с экранов говорил, что Иран здесь ни при чем. Напомню, первый смертельный случай был в Куме, в 100 километрах от столицы. Это был китайский рабочий на стройке. Вторым там же стал иранский бизнесмен, ездивший в Китай. И после всего этого мы слышим, что Кум до сих пор не на карантине, а жителям просто советуют заботиться о своем здоровье. Единственное, что пока предприняли власти, это закрыли школы и некоторые мечети, где, как нам известно, и распространялся вирус в Иране».

Коронавирус подтвердился у замминистра здравоохранения Ирана, сообщает агентство ISNA. Временное ограничение сообщения с Ираном уже ввели власти семи соседних стран, в том числе Армении, Турции, Пакистана, Омана и Грузии. США эвакуировали своих граждан из Тегерана. Посольство России в стране советует туристам не посещать общественные места.

Карантинных мер может быть недостаточно: несмотря на методы контроля и закрытие границ, вирус все равно проникает практически во все страны, отметил в интервью Business FM вирусолог из Национального института здоровья США Леонид Марголис.

Леонид Марголис вирусолог из Национального института здоровья США «Я слушал доктора Энтони Фаучи, ведущего мирового специалиста. Он утверждает, что все эти карантинные меры, судя по опыту, могут задержать эпидемию, но не могут остановить проникновение вируса в другие страны. Если посмотрите на карту Европы, во всех странах есть несколько больных, зараженных этим вирусом. Например, жена приехала из Китая — там разные истории. Поэтому цепочка будет, но мы не знаем какая, потому что мы не знаем точно, как этот вирус заражает. При испанке, когда утром проявляются симптомы, человек сразу становится заразным. Если есть симптомы, ясно, что человек заразен. А здесь, если нет симптомов, человек заразен или нет?»

После того как глава ВОЗ призвал мировое сообщество готовиться к возможной пандемии коронавируса, отметив, что каждая страна должна сама оценить риски, в Еврокомиссии заявили, что страны ЕС имеют право приостановить свободное передвижение в рамках Шенгена.

Администрация президента США запросила у конгресса дополнительные 2,5 млрд долларов на борьбу с вирусом, в том числе на разработку вакцины. При этом американская фармкомпания Moderna уже направила правительству оперативно разработанную вакцину, ее клинические испытания начнутся в конце апреля, сообщает РИА Новости.

В мире количество заболевших превысило 80 тысяч человек. В последнее время резко растет число выздоровевших — уже 27 тысяч человек. Как сообщает Роспотребнадзор, новых случаев заражения коронавирусом в России нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию