16+
Воскресенье, 29 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
27 февраля 2020, 08:25 ОбществоМедицина

Счетная палата раскритиковала детское здравоохранение в России

Лента новостей

Ведомство отмечает низкие доступность и качество услуг, недостаточную квалификацию врачей и плачевное состояние поликлиник

Счетная палата выявила низкие доступность и качество услуг в сфере детского здравоохранения в России, недостаточную квалификацию врачей и плачевное состояние поликлиник. Об этом говорится в отчете «Оценка эффективности расходования в 2018-2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

По данным ведомства, на начало 2019 года 14% зданий находились в аварийном состоянии и требовали реконструкции или капитального ремонта. В 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% — горячее водоснабжение, в 41,1% — центральное отопление, в 35% — канализация. Почти в половине медучреждений не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Среди других проблем Счетная палата указывает на недостаток квалифицированных кадров. «Не хватает врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям. Педиатрическая служба недостаточно укомплектована, а более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации», — говорится в отчете. Решить эту проблему Счетная палата предлагает с помощью создания единой базы трудоустройства выпускников медицинских образовательных учреждений.

Ведомство отмечает также проблемы нормативно-правового регулирования. Для развития материально-технической базы детских поликлиник необходимо внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене. Однако в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» такая задача не поставлена, отмечают аудиторы. Кроме того, в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию