16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
6 марта 2020, 07:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Все больше выздоравливающих, все меньше заболевающих». У Китая получается сдержать коронавирус?

Лента новостей

В Поднебесной 5 марта коронавирусом заразились около 140 человек, а раньше счет шел на тысячи, так что резкого роста заболеваемости нет, но все равно в некоторых провинциях жесткий карантин продолжает действовать

Фото: Reuters

Новое заболевание охватило свыше 70 стран мира, во многих закрыты школы и вузы, отменены массовые мероприятия. За пределами КНР число заболевших приближается к 13 тысячам, свыше 210 человек умерли.

В самом Китае, на который приходится основная масса заболевших, около 3 тысяч летальных исходов, выздоровели более 52 тысяч человек, число заразившихся осталось у отметки в 80 тысяч. Можно ли считать, что Поднебесная постепенно одерживает верх в борьбе с коронавирусом?

В Китае за прошедшие сутки заразились около 140 человек. Раньше счет шел на тысячи. Резкого роста заболеваемости уже нет, в стране даже закрыли ряд медицинских модулей в связи с малой загрузкой. При этом в некоторых провинциях сохраняется жесткий карантин. Жителям разрешается выходить из микрорайона не каждый день, и то всего на несколько часов по квоте и пропуску.

Автобусного сообщения со столицей до сих пор нет. Но некоторые предприятия в Пекине работу возобновили, а вот школы и детские сады продолжают быть на бессрочном карантине. Повсюду люди в масках, все обсуждают, существует ли риск второй волны массовых заражений. Местные власти трактуют распоряжения правительства страны каждый на свой лад, рассказал Business FM руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «В Пекине есть микрорайоны, где прямо жестко тебя контролируют, а есть, где нет. Есть, где у тебя пропуск именной, а есть, где он у тебя просто в руке. Последние новости: несколько дней назад введен карантин для лиц, приехавших из Италии, Южной Кореи, Ирана, и дальше там сказано «и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу». И это привело уже к тому, что некоторым людям, которые прилетели из России, не знаю, пять дней назад и их никто ни в какой карантин не сажал, им начали звонить китайцы и пытаться говорить: «Слушайте, вы не выходите из дома». Они говорят: «А мы-то почему?» А им говорят: «Ну там же написано «и других стран». А они объясняют: но ведь «и других с тяжелой ситуацией». Они говорят: «Ну мы не знаем, с какой ситуацией. Там написано «и других». Вы тоже не выходите». Поэтому вроде как ходить можно, но в маске. Но вроде как не рекомендуется. Но вроде как не всем. Но вроде как это не строго соблюдается. Очень все различается от места к месту».

Китайские ученые заявили, что выявили ряд мутаций нового коронавируса и пришли к выводу, что есть два подтипа — S и L. Последний считается более агрессивным и опасным по отношению к людям, но он более чувствителен к карантинным мерам.

Предположительно, с ним связаны факты повторных заражений излечившихся пациентов. Последний случай произошел 2 марта — умер пациент, выписанный из госпиталя пять дней назад. Медики заявили, что теперь при выписке будут брать анализы на антитела к заболеванию. Британские специалисты выразили сомнения в достоверности выводов китайских коллег.

Но если все же информация соответствует действительности, задача создать эффективную вакцину усложняется, отмечает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Константин Мирошников. При всем том причин для паники нет, считает он.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук «То, что китайцы молодцы, — это вообще однозначно. Качество экстренной медицины они выдержали на отлично. Ситуация более или менее стабилизировалась: все больше выздоравливающих, все меньше заболевающих. Но тем не менее пик еще не пройден, на мой взгляд. А что будет в других странах, тут трудно сказать. Это все зависит исключительно от медицины этих стран, насколько они дадут этой ситуации выйти из-под контроля. В случае коронавируса ситуация такая же, как с гриппом, то есть одной абсолютно гарантированной вакцины нет».

Оперативные меры по предотвращению распространения вируса дорого обойдутся Китаю. По оценке экспертов, экономика КНР может потерять до 80 млрд долларов. Но эпидемиологическая ситуация — это не тот вопрос, на котором можно экономить.

Тем временем для Москвы разработали специальный план борьбы. Об этом сообщили «Ведомости». В нем описаны три варианта действий в зависимости от степени распространения заболевания — «А», «Б» и чрезвычайный.

Первый — повсеместное измерение температуры, госпитализация в случае подозрения на коронавирус и отмена всех массовых мероприятий в Москве. План «Б» должен был включиться при первом подтвержденном случае коронавируса в столице. Заболевшего должны госпитализировать, а всех контактировавших с ним — отправить на карантин. Весь городской транспорт нужно постоянно дезинфицировать, а школы, музеи, кинотеатры и торговые центры закрыть.

При режиме ЧС будут закрыты все предприятия и организации города. Прекратит работу транспорт, выехать или въехать в город нельзя будет даже на личном авто, ограничат и выход людей на улицу. Похожие меры были введены в китайском Ухане.

Между тем в столице 5 марта указом мэра введен режим повышенной готовности. Но полностью закрыть границы города невозможно, поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев коронавируса, сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию