16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4859
  • RTS1430.65
3 марта 2020, 13:22 ОбществоПроисшествия

В России четыре самолета совершили экстренную посадку

Лента новостей

Причины вынужденных мер — ложные сообщения о минировании воздушного судна и неисправность на борту

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:20

Во вторник, 3 марта, самолет, летевший из Владивостока в Москву, вынужденно приземлился в Хабаровске из-за сообщения о минировании, сообщает РБК. На борту Airbus A330 авикомпании «Аэрофлот» находились более 180 человек. Угроза не подтвердилась.

Затем у Boeing компании «Аэрофлот», вылетевшего из Москвы в Цюрих, сработал датчик неисправности закрылок, и экипаж принял решение вернуться в «Шереметьево», пишет РИА Новости. Посадка прошла благополучно.

Другой самолет — Airbus A320 авиакомпании S7, следовавший из Новосибирска в Москву, — совершил экстренную посадку в Перми. В авиакомпании ТАСС объяснили, что «во время выполнения рейса на почту контактного центра S7 поступило анонимное сообщение о том, что борт заминирован». Однако управление ФСБ по Пермскому краю заявляет, что экстренная посадка с минированием не связана.

В аэропорт вылета вернулся пассажирский самолет Москва — София, сообщил источник ТАСС. По его данным, причина — отказ системы предупреждения о столкновении с землей.

Независимо от причин экстренных посадок авиакомпаниям все равно придется их оплачивать, говорит генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «Все это, конечно, обходится в десятки, а может быть, даже и сотни тысяч рублей. Есть еще проблема с дозаправкой воздушного судна. И второе — это эвакуация пассажиров, потом их нужно обратно завести в воздушное судно. Что бы ни случилось, посадка воздушного судна все равно оплачивается. Как форс-мажор ситуация не рассматривается. Может рассматриваться, если вдруг воздушное судно захватили и произошла посадка, в этом случае, конечно, не платят».

Вице-президент профсоюза летного состава России, заслуженный работник транспорта Альфред Малиновский считает, что четыре случая экстренной посадки, произошедшие в короткий промежуток времени, — это совпадение.

Альфред Малиновский вице-президент профсоюза летного состава России, заслуженный работник транспорта «Я думаю, это случайность, что в кучу собрались все четыре случая. Что касается фейковых предупреждений, что бомба на борту, все предупреждения были с земли, в этих случаях трудно не поверить, с одной стороны, и командир находится в таком дурацком положении, что если чихнет на это дело, то в любом случае, даже благополучном, скажут, что он несерьезно отнесся, а вдруг бы... И в то же время сколько предупреждений: и прокуратуры минируют, и суды. Даже трудно сказать, что предпринять. Но реагировать, конечно, надо, потому что, не дай бог, мешок окажется действительно заряженным».

Никто из пассажиров не пострадал. Все самолеты после проверок продолжат полет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию