16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 17:31 Право

Для фигурантов дела «Нового величия» обвинение запросило от четырех лет условно до семи с половиной лет заключения

Лента новостей

Прокуратура считает доказанной вину подсудимых в создании экстремистского сообщества

Прокуратура потребовала приговорить к лишению свободы на сроки от четырех лет условно до семи с половиной лет реального заключения семерых участников экстремистской организации «Новое величие». Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Люблинском суде Москвы, прокурор заявил, что считает доказанной вину фигурантов в создании экстремистского сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 282.1) УК РФ прокурор посчитал излишне вмененным и отказался от обвинения в этой части.

Четверым из них — Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину и Дмитрию Полетаеву — прокурор предложил назначить условные сроки. Так, Анну Павликову гособвинитель предложил осудить на четыре года лишения свободы, Марию Дубовик — на шесть лет условно, а Полетаева и Рощина — на шесть с половиной лет лишения свободы условно каждого.

Для троих — Петра Карамзина, Руслана Костыленкова и Вячеслава Крюкова — прокурор запросил реальные заключения: шесть с половиной, семь с половиной и шесть лет заключения в колонии общего режима.

Также прокурор предложил в качестве дополнительного наказания запретить фигурантам размещать публикации в интернете на сроки от трех до шести лет каждому.

«Вина подсудимых полностью доказана», — заявил прокурор. Он напомнил, что в ходе судебного процесса никто из фигурантов не признал вину. «Доводы защиты сводятся к тому, что все дело — это результат полицейской провокации Константинова (агент правоохранительных органов, вероятно ФСБ)», — напомнил прокурор. По версии подсудимых, продолжил гособвинитель, именно Константинов общаясь в чате в мессенджере Telegram, высказал идею создания организации «Новое величие», написал ее устав и предложил политическую программу сообщества с целью свержения существующих власти и строя.

По словам подсудимых, он же предложил арендовать помещение для собраний, устраивать тренировки по изготовлению и метанию «коктейлей Молотова», а также стрельбе по мишеням из огнестрельного оружия в Подмосковье. Последние навыки планировалось использовать для применения к полицейским в случае, если они будут препятствовать совершению экстремистских преступлений, сказал гособвинитель.

«Доводы о том, что Константинов являлся автором устава программы организации, опровергается собранными доказательствами», — сказал прокурор, анализируя переписку подсудимых и их показания.

Он, в частности, отметил, что помещение на улице Братиславская действительно арендовал Константинов в ноябре 2017 года, но сделал это по просьбе Костыленкова. «Таким образом, инициатива исходила от Костыленкова», — сделал вывод прокурор. По его мнению, «Новое величие» отличалось «сплоченностью, стабильностью и постоянным составом».

После обвинения в прениях сторон должны выступить адвокаты и подсудимые, которые после этого скажут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Для подготовки выступления защиты суд объявил перерыв до 21 июля.

Процесс по громкому делу длится с 11 июня 2019 года. По версии следствия, семеро участников «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину фигуранты отрицают.

К прениям сторон суд пытался приступить с 18 февраля. Слушания неоднократно переносили из-за болезни судьи Александра Маслова, а потом из-за карантина и проблем с доставкой подсудимых в суд. К прениям сторон суд приступил с 11-й попытки. При этом 14 июля произошла замена гособвинителей в связи с тем, что прокурор Рустам Иванов заболел коронавирусом, а у его коллеги заболел ребенок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию