16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
3 марта 2020, 22:21 Общество

Российские школьники завоевали пять золотых медалей на международной математической олимпиаде

Лента новостей

Это позволило российской сборной занять первое место в командном зачете

В Бухаресте на 12-й международной математической олимпиаде (Romanian Master of Mathematics) сборная России завоевала пять золотых медалей. Об этом сообщается на сайте Минпросвещения России. Обладателями золотых медалей стали Иван Гайдай-Турлов («Пятьдесят седьмая школа», г. Москва); Данила Дёмин (гимназия № 8, г. Сочи); Константин Мясников (физико-математический лицей № 31, г. Челябинск); Данил Сибгатуллин (лицей № 131, г. Казань); Максим Туревский (Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург).

Пять медалей российских школьников позволили сборной занять первое место в командном зачете с суммарной оценкой в 91 балл. На втором месте оказалась команда Украины с 85 баллами, на третьем — США с 78, отмечает портал N+1.

Абсолютным победителем в индивидуальном зачете стала представительница Сербии.

Для российских школьников Romanian Master of Mathematics — один из элементов подготовки сборной команды к 61-й Международной математической олимпиаде, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 8 по 18 июля 2020 года.

Готовили ребят к соревнованиям учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 г. Санкт-Петербурга Кирилл Сухов, доцент Московского физико-технического института Павел Кожевников и аналитик Центра педагогического мастерства Александр Антропов.

«Пять наших участников — среди десяти лучших школьников мира, завоевавших золотые медали, — отметил доцент Московского физико-технического института Павел Кожевников. — В сборную попали ребята, у которых в послужном списке дипломы победителей Всероссийской олимпиады школьников. По сути, это лучшие математики-школьники России. Самые сложные задачи ЕГЭ на много порядков проще задач, предлагаемых на олимпиаде Romanian Master of Mathematics (RMM) и Международной математической олимпиаде (International Mathematical Olympiad — IMO). Олимпиад для школьников по математике более высокого уровня, чем RMM и IMO, нет».

Впервые Romanian Master of Mathematics прошло в 2008 году, и с тех пор соревнования проводятся ежегодно в столице Румынии.

В олимпиаде принимают участие школьники из разных стран. По регламенту состязания они выполняют индивидуальные задания в течение двух дней. В каждом из туров необходимо за 4,5 часа решить три задания. Победители определяются в личном и командном зачетах.

Официальный язык соревнований — английский, но задания участники получают на родном языке.

В этом году в Бухарест приехали 19 команд — всего 107 школьников. В большинстве случае каждая страна-участница была представлена одной командой, но от Румынии состязалось несколько, а Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания представили совместно одну команду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию