16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 марта 2020, 13:15 Право

Суд приговорил жителя Воронежа за угрозу убийством судье к штрафу в 270 тысяч

Лента новостей

Судья Станислав Минин назначил реальный срок гражданскому активисту Константину Котову

Михаил Квасов и его адвокат Ольга Пельше.
Михаил Квасов и его адвокат Ольга Пельше. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Мещанский суд Москвы приговорил к штрафу в 270 тысяч рублей 35-летнего повара из Воронежа Михаила Квасова. Его признали виновным в угрозе убийством судье, который вынес приговор гражданскому активисту Константину Котову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Назначить подсудимому наказание в виде штрафа в размере 270 тысяч рублей», — огласила приговор судья Олеся Менделеева. При этом судья оставила под арестом автомобиль подсудимого марки Honda, сохранив его до исполнения приговора суда в части возмещения имущественного взыскания в виде штрафа. По приговору суда мобильный телефон марки Huawei, с которого Квасов написал пост, суд обратил в доход государства как орудие преступления.

Судья отметила, что «подсудимый осознавал общественную опасность своих действий и желал их наступления по мотиву несогласия с вынесенным судьей приговором». При этом Менделеева сочла несостоятельными доводы фигуранта о том, что у него отсутствовала реальная возможность осуществить угрозу судье, так как в интернете в общем доступе находится информация о месте и графике работы судьи Минина.

По версии обвинения, Квасов в сентябре 2019 года в своем аккаунте в Instagram пригрозил убийством судье Тверского суда Москвы Станиславу Минину, который вынес приговор гражданскому активисту Константину Котову, осудив его на четыре года колонии за неоднократные нарушения на митинге.

Квасову вменили ч. 1 ст. 296 УК РФ («угроза убийством в отношении судьи»). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишения свободы на срок до трех лет. Подсудимый находится под подпиской о невыезде. Свою вину он отрицал, утверждая, что не угрожал конкретному судье, а выразился «абстрактно в адрес судей».

В 2019 году были возбуждены дела против трех граждан, угрожавших в интернете судье Тверского суда Алексею Криворучко. Последний приговорил к 3,5 года лишения свободы актера Павла Устинова, задержанного на несанкционированной акции оппозиции 3 августа в столице. Позже Мосгорсуд заменил это наказание годом лишения свободы условно.

В отношении одного обвиняемого в угрозах судье, Сергея Половца, впоследствии дело было прекращено. Еще одному, Евгению Ерзунову, был назначен штраф в 110 тысяч рублей. А 46-летний житель Удмуртии Алексей Вересов отделался штрафом в 160 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию