16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3302
  • RTS1274.26
5 марта 2020, 12:28 Технологии

Путин: Касперский в своей сфере ничем не хуже Маска

Лента новостей

Президент в очередной серии проекта ТАСС похвалил главу российской IT-компании. Он также рассказал, почему решил создать образовательный центр «Сириус» в Сочи

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Евгений Касперский в своей области ничем не хуже Илона Маска. Такое мнение высказал президент в новой серии проекта ТАСС «Двадцать вопросов Владимиру Путину», посвященной поддержке талантливой молодежи.

На вопрос, слышал ли он про Маска, Путин ответил утвердительно, однако выражение-мем «Как тебе такое, Илон Маск?» президенту оказалось незнакомо.

«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области ничем не хуже. Он один из лидеров, безусловно. Если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы еще лучше. Это просто то, что в голову приходит прямо сейчас, с лету».

Отвечая на вопрос о возможности сделать в России аналог электромобиля Tesla, который выпускает компания Маска, Путин напомнил слова бизнесмена Михаила Прохорова. «Он же обещал, показывал мне гибридный автомобиль «Ё-мобиль», я даже на нем прокатился, но не получается у него пока», — сказал президент.

Глава государства также рассказал, как создавался образовательный центр «Сириус» в Сочи.

«Когда я принимал решение создать «Сириус», мне просто... знаете, как это возникло? Олимпийские объекты в Имеретинской долине. Сразу пошли предложения что-то разобрать, куда-то перевезти. Но разобрать, перевезти — это примерно столько же, сколько новое построить. А как использовать то, что есть? И сначала мне в голову пришла простая, примитивная вещь — использовать для детского спорта. А потом я подумал: а почему только для спорта? У нас ведь есть, еще с Советского Союза досталась нам система специальной подготовки: физико-математические школы, биологические школы, музыкальные училища при консерваториях, балетные училища. То, чем мы гордимся. Ну и, конечно, спорт: это фигурное катание, такие наши виды спорта престижные, где у нас хорошие компетенции, мы добивались успехов, хоккей. Вот я придумал это объединить. И один из коллег, которых приглашали туда, сказал одному из коллег: ничего у него не получится. На вопрос почему он говорит: все начнется с того, что ваши хоккеисты набьют морду математикам. Ничего подобного там не происходит».

Путин также обратил внимание на успехи России в высокотехнологичной сфере. «В атомной промышленности мы реально работаем очень хорошо, — сказал президент. — Мы реально обогнали всех, мы больше всех делаем в мире атомных блоков для электростанций. Это никакое не оружие, ничего. Это высокие технологии, которые очень активно развиваются». Глава государства добавил, что в сфере создания боевой техники, в том числе авиационной, Россия тоже находится на самом высоком уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию