16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
6 марта 2020, 13:46 Право

Рассмотрение дела Александра Шестуна начнется 12 марта

Лента новостей

На процесс в Подольский городской суд обвиняемого будут возить из СИЗО «Матросская Тишина»

Подольский городской суд Подмосковья отказался вернуть в прокуратуру дело бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, обвиняемого в коррупции. «Рассмотрение дела по существу суд назначил на 12 марта в 11:30», — сообщила Business FM адвокат Шестуна Мила Сметанина.

В ходе предварительного слушания, которое началось 5 марта, защита заявила ряд ходатайств. Адвокаты, в частности, утверждали, что дело невозможно слушать в связи с нарушениями, которые, на их взгляд, были допущены при расследовании. Они просили вернуть его прокурору.

Также защита ходатайствовала об исключении ряда доказательств и о невозможности перевода Шестуна в можайское СИЗО, так как в нем нет больницы. На переводе туда Шестуна настаивал прокурор. Он в свою очередь просил продлить срок содержания подсудимого под стражей на шесть месяцев.

«Из всех ходатайств судья Юферова удовлетворила только два — ходатайство прокурора о продлении срока содержания Шестуна под стражей до 23 июня 2020 года и наше ходатайство о невозможности перевода его из больницы «Матросской Тишины» в можайское СИЗО», — рассказала адвокат.

Она добавила, что также суд отказал Шестуну в свидании с женой и детьми, мотивировав свое решение тем, что Юлия Шестун и старшие дети проходят по делу в качестве свидетелей, а младшие являются несовершеннолетними.

Александр Шестун находится в СИЗО с 14 июня 2018 года. Первоначально претензии к нему были связаны с незаконным отчуждением в пользу ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района, что, по версии следствия, причинило государству ущерб на сумму 62 млн рублей. Позже, по словам адвокатов, сумма ущерба по этому эпизоду выросла до 64 млн рублей.

Действия Шестуна СКР квалифицировал как мошенничество, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также незаконную предпринимательскую деятельность (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ). В начале февраля ему добавили обвинение в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства Автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда». Шестун вину не признает, а преследование считает политическим. Он неоднократно объявлял голодовки, в связи с чем в последнее время практически постоянно находится в больнице «Матросской Тишины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию