16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 марта 2020, 14:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Контроль строжайший». Север Италии закрыт на карантин из-за коронавируса

Лента новостей

В общей сложности на этой территории проживают 16 млн человек. Под ограничения попали Венеция и Милан. Ситуацию с российскими туристами Business FM прокомментировал пресс-секретарь посольства РФ в Риме Алексей Фадеев

Милан, Италия.
Милан, Италия. Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

В Италии из-за коронавируса закрыт практически весь север страны — это эпицентр распространения заболевания, то есть вся административная область Ломбардия и еще 14 провинций. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Джузеппе Конте.

В общей сложности на этой территории проживают 16 млн человек. Под ограничения попали, в частности, такие туристические центры, как Венеция и Милан. Во всех закрытых провинциях введены ограничения «на въезд и на выезд, а также передвижение внутри» территорий. Они продлятся до 3 апреля.

Подробности о карантине Business FM рассказал журналист из Италии Сергей Иезуитов.

— Во-первых, туда нельзя въезжать и нельзя выезжать. А если кто-то будет нарушать эти жесткие правила, то будет подвергаться штрафам. Контроль строжайший. Итальянская газета la Repubblica приводит официальное обращение местных властей. В частности, они говорят, что медицинские учреждения находятся под давлением таких обстоятельств, которые превышают возможности адекватного реагирования. И здесь такой очень неприятный пункт: есть в Италии понятие, которое называется «аспектатива ди вита», то есть это как бы прогноз жизни для заболевшего человека. Так вот, они будут оказывать медицинскую помощь и помещать в реанимацию прежде всего тех, кто достаточно молод и у кого эти показания жизненных функций лучше.

— Внутри самих областей люди должны сидеть по домам?

— Там запрещены все публичные мероприятия, закрыты театры, кинотеатры, дискотеки, спа-салоны, спортивные залы, пабы, лыжные трассы, бассейны. Плюс по субботам и воскресеньям будут закрыты магазины. Действующими остаются рестораны, но в ресторанах оговаривается, что столики должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы соблюдать безопасную дистанцию между посетителями. Далее, в Ломбардии отменены церковные службы, свадьбы и запрещено проведение похоронных процессий. Также будут закрыты суды. Каждый житель должен находиться под самоизоляцией, ежедневно измерять себе температуру. Если температура будет выше 37 градусов, ему предписывается оставаться дома и ограничивать контакты с другими людьми. Значит, если кто-то попадает в больницу, запрещены посещения родственников, медицинский персонал не уходит в отпуск.

— По туристам не совсем понятно. Те, кто оказались на севере Италии, тоже должны сидеть и продлевать свои гостиницы?

— Про туристов вообще ничего не пишут, они пишут только программно. Я думаю, что у туристов тоже такое положение шаткое, так как если они попали в зону карантина, то как они выйдут оттуда? У нас должна к знакомой была приехать сестра, она в Венеции живет, и ей сказали, что пока лучше подождать. Венеция попала, и Милан попал, и даже попал замечательный город Комо, где наши люди, обладающие большими состояниями, любят покупать недвижку.

Профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова, которая живет в этом городе, рассказала Business FM, как выглядит карантин изнутри.

— Я живу в центре Милана, я тут не заметила паники. Есть такие места, где, кроме больших торговых центров, вроде как и некуда идти за покупками, вот там могут быть проблемы. Но я живу в самом городе, в центре города, тут в радиусе нескольких метров у меня пять-шесть супермаркетов, и в супермаркетах тоже нет очередей, и получается избегать скоплений большого количества людей таким образом. Например, в банках дают войти в помещение банка ограниченному числу людей, четыре-пять человек входят, потом они выходят и следующие входят и так далее. Но это для предохранения работающего в банке персонала.

— Про туристов что-то слышали?

— Туристов нет, они уже давно сюда не едут, бутики пустые, магазины пустые. Могу вам сказать про еще один пример. Я преподаю в университете, и мои американские студенты уже две недели назад получили указание вернуться в Штаты, прервать обучение на месяц. Поэтому я с ними веду лекции по интернету, они уже у себя, в Америке.

— В целом, получается, не все так плохо из того, что вы сказали, но жизнь все-таки изменилась?

— Правительство призывает к тому, чтобы не по делу не шлялись люди. Но, естественно, кому надо ехать на работу, едут на работу, кому нужно идти в банк, идет в банк. В супермаркет я хожу если не каждый день, то через день точно. Выходить и куда-то идти, посещать какие-то места только по необходимости, чтобы избежать ненужного контакта с другими людьми, которые потенциально могут заразить.

Тем временем в городе Генуя на севере Италии ситуация спокойная, рассказала Business FM местный гид Светлана Серединская.

— В Генуе, в Лигурии зафиксировано два маленьких случая, люди изолированы, все спокойно. У нас все работает, все открыто. Школы на карантин закрыли, как при обычной эпидемии гриппа, корабли приходят круизные, я работаю с круизными кораблями, с туристами, все спокойно.

— Туристов меньше не стало, люди не тревожатся?

— Туристов меньше стало с паникой, с карантином. Причем паника, которая в России, а не здесь, в Италии, с карантином. Люди боятся не вируса как такового, а карантина, который ждет их по возвращении в Россию. Здесь все смерти, которые зафиксированы в Италии, — это все люди, которым глубоко за 80 и у которых уже какие-то были проблемы: онкология, какие-то побочные заболевания.

— У вас в магазинах нет такого, что все вроде спокойные, но тушенку закупают или какие-то продукты?

— Народ закупил что-то, у нас не было такой истерии, как показывают по российскому телевидению. В ожидании карантина, наверное, кто-то что-то подкупил. Я тоже два-три лишних килограмма пасты купила, спагетти. У меня подружка, мы вчера с ней созванивались, она живет в Милане, и она сказала, что обстановка немножко напрягает, когда смотришь телевизор. Когда ходишь по городу, ощущения этого нет.

Посольство России в Риме заявляет, что туристам разрешат выехать из карантинной зоны. Подробности Business FM рассказал пресс-секретарь посольства Алексей Фадеев.

— При соблюдении всех методов осторожности, возможного контроля выезд осуществляется, допускается, разрешается итальянскими властями. Посольство, со своей стороны, следит за развитием ситуации. Мы вновь обращаемся с просьбой к российским гражданам прислушаться к рекомендации МИД России и посольства и воздержаться от поездок в Италию в настоящее время.

— Сколько примерно человек сейчас в Италии российских туристов?

— По данным, опубликованным ранее Ростуризмом, в Италии может находиться до семи тысяч организованных туристов.

По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Италии за сутки выросло на 1200 человек — теперь заболевших около шести тысяч. Жертвами инфекции стали 223 человека, за сутки скончались 36.

Авиакомпания «Победа» с 11 по 31 марта прекращает все полеты в Италию. Своим пассажирам лоукостер предложит полный возврат денег за билеты или пересадку на рейсы «Аэрофлота» в Милан, Рим, Венецию и Болонью.

Между тем в ФРГ за сутки число зараженных выросло на 163 человека — заболевших уже 847. О том, как немцы борются с распространением вируса, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В Германии, на мой взгляд, паники нет, связанной с коронавирусом. Здесь вы не увидите, что люди ходят в масках, полные кафе, все работает. Конечно, правительство издает ряд мер, которые люди характеризуют как панику. Например, 8 марта министр здравоохранения Германии заявил, что рекомендует не проводить в стране любые собрания и мероприятия с участием более тысячи человек. Но интересен факт, что, с одной стороны, Институт Роберта Коха отчитывается о том, что нужно закрывать школы, на карантин людей отправлять, которые приехали из Италии, и при этом он же говорит, что в Германии с января от гриппа умерли 202 человека. Это официальные данные. То есть из-за гриппа мы ничего не закрываем, не объявляем карантин, а из-за коронавируса, из-за которого никто еще в Германии не умер, уже чуть ли не театры хотят закрыть, стадионы и закрывают школы. Что касается больниц, то мой муж работает в больнице. У них уже на прошлой неделе не было масок, и заказали строительные респираторы, строительная компания привезла респираторы, потому что масок уже нет. С одной стороны, могу сказать, что люди ходят по улицам, на все мероприятия, сами люди респираторы не носят на улице, но в больницах масок нет, и многие переживают: лететь ли в отпуск, отправлять ли детей в школу».

Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию