16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 марта 2020, 15:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Растет ли спрос на продукты и бытовую химию в российских магазинах из-за коронавируса?

Лента новостей

Газета «Ведомости» сообщила, что спрос вырос в онлайн-супермаркетах. В офлайн-магазинах, как показал опрос Business FM, такого пока нет

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Спрос на продукты и бытовую химию в онлайн-супермаркетах вырос в несколько раз. Сотрудники торговых сетей рассказали газете «Ведомости», что люди делают запасы на случай разрастания эпидемии коронавируса.

В онлайн-магазине «Утконос» продажи консервов, круп, макарон за последнюю неделю февраля подскочили более чем на 50%, замороженных продуктов — на 20%. В маркетплейсе goods.ru спрос на бытовую химию вырос в пять раз. Wildberries фиксирует рост в восемь раз. Продажи туалетной бумаги увеличились почти в два раза.

Но это онлайн-ретелейры. Рост у Wildberries можно объяснить еще расширением ассортимента. В обычных сетях X5 Retail Group, «Магнит» и «Лента» резкого спроса не фиксируют. В «Ашане» продажи консервов увеличились всего на 5%.

Business FM опросила представителей магазинов и покупателей. Заведующая небольшим супермаркетом в Петербурге Анфиса резких перемен в спросе не наблюдает.

— Я не чувствую такого, чтобы что-то стали больше закупать или меньше. У нас постоянные покупатели, они ходят каждый день, и у нас реализация идет нормально.

— Вы сами как управляющий магазина будете стараться сейчас закупать впрок, то есть чуть-чуть больше продуктов, чтобы потом, мало ли, на складе не будет, а у вас они есть?

— Нет, дело в том, что у наших поставщиков всегда в наличии есть товар, и мы не с одним поставщиком работаем. Если у одного чего-то не будет, то закупаем у другого. Нет такого, чтобы не было какого-то товара, чего-то нам не хватало или ажиотаж среди покупателей. Как-то все в обычном режиме, все нормально продается.

Генеральный директор сети магазинов FreshFrost Денис Бабаев тоже пока не видит ажиотажного спроса.

Денис Бабаев генеральный директор сети магазинов FreshFrost «У нас сеть, которая ориентируется больше на замороженные продукты. Если коротко, то тенденции такой не замечаем. Здесь я все связываю с двумя причинами: купить продукт длительного хранения в виде бакалеи еще можно, вы его будете хранить у себя на полке, дома, на кухне, а замороженный продукт — это все ограничивается объемом морозильной камеры. Поэтому в рамках именно замороженных продуктов тенденцию не наблюдаем, а в рамках бакалеи какого-то ажиотажа на сегодняшний день в магазинах я тоже не вижу пока».

У покупательницы одного из сетевых магазинов Ольги «даже мысли такой не было», она всегда покупает необходимое количество, без запаса.

— Даже мысли такой не было, пока с вами не поговорила.

— То есть сейчас вы задумались?

— Я покупаю всегда необходимое количество продуктов: два пакета муки, килограммов пять сахара. Покупаю с мужем, чтобы не тащить самой, а так у меня вообще даже мысли такой не было, я даже сейчас не буду, потому что у нас все-таки XXI век и мы живем в городе Москве.

Покупательница Марина смотрит на все философски и запасаться «как перед войной» не собирается.

— Как всегда, понемножку. Всегда дома есть какой-то запас, а так чтобы глобально запасаться... Чему быть, того не миновать. Если уж суждено, так ты и влетишь с этим коронавирусом, а если не суждено, так тех запасов, какие есть, хватит.

— На сколько у вас по времени запасы?

— На неделю как минимум хватает того, что есть, чтобы не бегать каждый день в магазин.

— А так, в принципе, вы сейчас не задумывались?

— Ну, думаешь об этом, конечно, но так, чтобы запасаться в таких количествах, как перед войной, это несерьезно, я считаю.

Согласно данным «Платформы ОФД», которая собирает информацию со всех кассовых аппаратов в России, за последние две недели февраля продажи предметов личной гигиены и туалетной бумаги выросли на 5%. О продуктах с длительными сроками хранения пока сведений нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию