16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
8 марта 2020, 19:55 Общество

Минприроды предложило обнулить тарифы для населения при раздельном сборе отходов

Лента новостей

Предложение министерства вызывает много вопросов, считает вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минприроды предложило обнулить тарифы для граждан в случае раздельного сбора отходов. Об этом говорится в проекте реформирования расширенной ответственности производителей и импортеров, сообщает РБК.

Министерство предлагает предприятиям самостоятельно утилизировать товары и упаковку, если у них есть собственные мощности. Взамен компании могут не платить экологический сбор. Согласно этой же инициативе, сборы за раздельный мусор для граждан могут быть отменены.

Эта реформа вызывает очень много вопросов, говорит вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний «Все, что продекларировали, а это иначе назвать нельзя, в таком виде администрировать невозможно при существующей системе контроля, надзора и всего прочего. Поэтому говорить о том, что даже по населению можно будет, соответственно, каким-то образом контролировать и администрировать, кто сдает раздельно, кому обнуляют или кому снижают на 10%, 15%, 20%, не важно сколько, это практически невозможно. Чтобы наладить это, я думаю, что ресурса такого у нас нет, просто человеческого даже ресурса. Если говорить о предприятии, которое образует отходы, об экосборе, который там может быть в виде каких-то отчислений, там идет просто борьба за власть, сколько можете заплатить, вот такое. То есть сидят две организации и между собой договариваются, сколько ты можешь платить. Это тоже несерьезно, потому что выяснить, какой у него объем отходов может быть сегодня, какой завтра или в течение года, нереально практически».

По оценкам Минприроды, граждане сегодня платят за вывоз отходов 180 млрд рублей, а предприятия — 3 млрд рублей экологического сбора. Перекладывание финансовой ответственности на бизнес — это спорный вопрос, отмечает активист экологической организации «Мусора.Больше.Нет» Юрий Бахнов.

Юрий Бахнов активист экологической организации «Мусора.Больше.Нет» «В принципе, правильная мысль — обязать производителя упаковки ее перерабатывать или оплачивать экологический сбор. С другой стороны, нехорошо и неправильно снимать эту ответственность с простых обывателей и вешать эту обязанность исключительно на бизнес, потому что мы, как обычные люди, не владельцы бизнесов, тоже должны понимать, что к чему, откуда и почему, что это тоже наша ответственность. С другой стороны, мы понимаем, что у нас очень большой контраст в доходах, разрыв между обеспеченными слоями и менее обеспеченными, очень тяжело собираются эти деньги. И мы все прекрасно понимаем, что, если эта ответственность и бремя финансовое ложится на бизнес, безусловно, это скажется на цене тех товаров, которые мы покупаем, потребляем, потому что цена упаковки подрастет и оплачивать это будем мы, обычные потребители. С другой стороны, нужно думать немножко в сторону экологичности упаковки как таковой, все-таки мы живем в XXI веке, и уже можно придумать упаковку биоразлагаемую, не очень дорогую и как-то с точки зрения технологий уже к этому подбираться, а не только вешать дополнительные расходы на бизнес, на население».

Раздельный сбор уже введен в Москве и Московской бласти, Нижнем Новгороде и Мордовии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию