16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
11 марта 2020, 18:58 Право

Экс-замдиректора ФСИН Коршунов получил девять лет за растрату около 158 млн рублей

Лента новостей

При этом суд оправдал бывшего работника тюремного ведомства по обвинению в получении взятки

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего заместителя директора ФСИН, экс-руководителя контрактной службы тюремного ведомства Олега Коршунова по делу о растрате около 158 млн рублей, выделенных на закупку сахара и бензина для нужд ФСИН. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Также суд запретил ему в течение шести лет занимать должности в органах госвласти.

При этом суд оправдал Коршунова по второму пункту обвинения в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 40 млн рублей, из которых, как утверждало следствие, он и подсудимая Светлана Алексеева успели завладеть 1,5 млн рублей.

Бывшие подчиненные Коршунова — начальник отдела государственного оборонного заказа и бюджетного планирования Светлана Алексеева и начальник отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов управления тылового обеспечения Алексей Данилов — осуждены на восемь и пять лишения свободы соответственно. Алексеевой запрещено занимать должности на госслужбе в течение шести лет после освобождения, а Данилову в течение четырех. Также суд назначил Алексеевой штраф в размере 3 млн рублей.

По приговору суда осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

При этом гражданский иск к подсудимым на сумму около 158 млн рублей, заявленный ФСИН, суд оставил без рассмотрения. Потерпевший имеет право обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

Коршунов был признан в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Алексеева и Данилов — в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ).

«Представленные доказательства не образуют достаточной совокупности для однозначного вывода о виновности Коршунова в совершении указанного преступления», — говорилось в приговоре суда. Алексеева же была признана виновной в получение двух эпизодов взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Ранее в ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Коршунова к 12 годам, Алексееву — к девяти годам, а Данилову — к семи годам лишения свободы. В ходе судебного процесса Коршунов вину не признал, а его защита просила его оправдать.

По версии следствия, преступления были совершены в 2015-2016 годах совместно с фактическим руководителем ООО «Энергоресурс» Мариной Дюковой, которая ранее признала вину и в 2018 году получила 2,5 года колонии (летом 2019 года она освободилась условно-досрочно, отсидев около двух лет). В нарушение требований закона о защите конкуренции и закупках чиновники ФСИН создали искусственные препятствия для участия в торгах других предпринимателей. В условия аукционов были включены заведомо невыполнимые требования. В результате по итогам аукционов ФСИН России заключила госконтракты с подконтрольными руководителю ООО «Энергоресурс» фирмами на закупку сахара и топлива для нужд ФСИН России.

Поставка продукции осуществлялась по завышенным ценам. Следствие установило, что фигуранты растратили более 157,9 млн рублей бюджетных средств. За оказанное содействие в победе подконтрольных организаций на торгах чиновники потребовали от Дюковой передать им в качестве взятки часть денежных средств в размере 10% от суммы контракта, то есть около 40 млн рублей. Ими была получена часть взятки в размере 1,5 млн рублей. Ранее в 2015 году Алексеева получила от Дюковой за общее покровительство взятку в виде услуги имущественного характера по освобождению от обязанности по уплате долга в сумме 2 млн рублей, который был ей получен по договору займа с организацией, подконтрольной Дюковой.

Это не первый приговор в отношении Коршунова. В июле 2019 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к семи годам лишения свободы за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 263 млн рублей при реализации госконтракта по пошиву обуви. Приговор по этому делу не вступил в силу. 25 марта Мосгорсуд рассмотрит жалобу осужденного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию