16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1248.79
10 марта 2020, 14:54 Политика

В Кремле назвали падение рынков «временной нестабильностью»

Лента новостей

«Подобная динамика и подобная волатильность прогнозировалась», — сказал Дмитрий Песков, напомнив слова президента о том, что российская экономика обладает необходимым запасом прочности

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле назвали падение рынков, цен на нефть и курса рубля, последовавшее за развалом сделки ОПЕК +, временным явлением. Волатильность заранее рассчитывалась, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос о роли главы «Роснефти» Игоря Сечина в формировании позиции России к встрече в Вене Песков ответил, что на таких совещаниях всегда высказываются разные мнения.

— Агентство Bloomberg пишет, что узнало о содержании беседы Владимира Путина с представителями топливно-энергетического комплекса. В частности, их источник говорит: позиция России заключается в том, что мы можем выйти из сделки с ОПЕК и таким образом спровоцировать сокращение добычи в США. И опять же источники агентства заявляют, что Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки и всячески подталкивал президента к такому решению. Действительно ли это так?

— Во-первых, это совещание проводилось в закрытом режиме. Вы знаете, что президент перед ним выступил в открытом режиме, далее была закрытая дискуссия. Второе: действительно на фоне международной конъюнктуры нефтяных рынков и тогда, в преддверии рассмотрения этого вопроса в Вене в ОПЕК, действительно обсуждались самые разные сценарии. И действительно и среди представителей нефтяного сектора, и среди соответствующих руководителей ведомств озвучивались разные сценарии и разные позиции. Это и было целью совещания. Сейчас мы видим развитие событий, видим относительную волатильность на рынках, которая, по всей видимости, какое-то время будет продолжаться, но вместе с тем самые разные варианты заранее просчитывались и рассматривались.

— Роль Сечина источник агентства не преувеличивает?

— Я сказал то, что я сказал. Я еще раз повторяю, что разные участники совещания и отрасли на протяжении нескольких лет озвучивают разные позиции. Это абсолютно нормальный процесс.

— Планирует ли президент провести еще совещание с нефтяниками и как-то обсудить ситуацию на мировом рынке нефти?

— Нет, таких планов нет.

— А сама ситуация насколько критичной представляется Кремлю с точки зрения последствий для российской экономики?

— Первое: сокращение спроса на мировых рынках на нефть и нефтепродукты стали фиксировать еще раньше. Это объективная данность. Второе: подобная динамика и подобная волатильность прогнозировалась. Третье: я хочу вам напомнить неоднократные заявления президента на фоне этой турбулентности и волатильности мировых рынков, российская экономика обладает необходимым запасом прочности, чтобы демпфировать эту временную нестабильность.

Ранее пресс-секретарь президента России заявлял, что на совещании 1 марта с нефтяниками и представителями правительства обсуждалась ситуация на глобальных сырьевых рынках в связи со вспышкой коронавируса. По его словам, целью этой встречи было «сверить позиции» с ведущими нефтяными компаниями перед поездкой министра энергетики Александра Новака на встречу ОПЕК+ в Вену. Саммит стран ОПЕК+ проходил 5-6 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию